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domingo, 25 de noviembre de 2018

Salsa de mandarina


¡Un asalto más con la tropa de #asaltablogs! Esta vez le desvalijamos el blog a Blanca, con su permiso.
Le he quitado una receta facilona, pero es que me veía genial para unas sobras de pato que tenía. Y quedó muy rica la combinación. Es una salsa de mandarina con miel.

  • 3 mandarinas
  • 1 cucharada generosa de miel
  • 50 ml de oporto o mistela

La preparación:

1. Exprimimos las mandarinas.

2. Echamos todos los ingredientes a un cazo y mezclamos.


3. Cocemos a fuego lento y removemos de vez en cuando hasta que reduzca y espese.


¡Buen provecho!

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Bergua*



domingo, 18 de noviembre de 2018

Pollo moambe congoleño


Para este mes, he tenido el honor de escoger el destino de Cocinas del mundo y nos vamos al Congo. ¡Espero que mis compañeros hayan disfrutado del viaje!


Me tentaban varias recetas con yuca y cacahuetes, pero finalmente me apeteció probar este pollo moambe, también llamdo "muamba", "mwambe", "mouamba" y alguna que otra versión más, como por ejemplo "Poulet à la Moambé", en francés. Me inspiré en esta receta y en charlas con una alumna congoleña. Con estas cantidades dicen que da para 2 congoleños, pero en casa nos dio para 6 platos jaja

  • Aprox. 1 kg de pollo (en mi caso 800 g de pechuga y el resto de muslos)
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cebolletas (sin bulbo desarrollado)
  • Aprox. 150 g de pasta de tomate
  • Aprox. 1 litro de puré de tomate (tipo passata)
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharadita de copos de gundilla
  • Aprox. 125 g de crema de cacahuete
  • 6 cucharadas de aceite de cacahuete
  • 2,35 dl de agua 
  • Sal al gusto


La preparación:

1. Calentamos 4 cucharadas de aceite de cacahuete en una cazuela a fuego vivo. Doramos el pollo por todas partes y reservamos.

* No recomiendo utilizar otro tipo de aceite porque el de cacahuete es muy aromático y añade un toque muy especial.

* Yo retiro la piel de los muslos de pollo; eso ya, al gusto.


2. Bajamos el fuego a medio-bajo y añadimos dos cucharadas más a la cazuela. Incorporamos la cebolla cortada en trozos y doramos/pochamos. Añadimos entonces el puré de tomate, la pasta de tomate, ajo picado o prensado, cebolletas picaditas, jengibre rallado, copos de guindilla, agua y sal. Mezclamos bien.

3. Devolvemos el pollo a la cazuela y subimos el fuego para que de un hervor. Entonces bajamos el fuego a bajo-medio, cubrimos la cazuela y le damos 20 minutos al fuego.


4. Sacamos una tapa de líquido de la cazuela y mezclamos la crema de cacahuete con el líquido caliente. Añadimos la mezcla a la cazuela y mezclamos bien para que se repartan los sabores. 


5. Finalmente le damos otros 10 minutos, pero esta vez sin cubrir. Cuando el pollo esté listo, podemos servir.

* Lo típico es acompañarlo con arroz hervido y plátano macho frito, además de con guarniciones de verduras como bitekuteku. Nosotros en esta ocasión lo probamos con arroz y plátano (frito en muy poco aceite) y nos gustó mucho.



¡Buen provecho!

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Bergua*