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domingo, 18 de noviembre de 2012

Filete de sajonia en salsa de vinos y cacao


Anoche probamos una salsa de resultado sorprendente. La hicimos para un filete de cerdo y ¡no quedo ni sombra de nada! De guarnición preparamos una simple y rica coliflor hervida en caldo de verduras, en lugar de las tradicionales patatas escandinavas. Mirando entre mis últimas recetas, veo mucha coliflor y es que ¡es una verdura tan socorrida y versátil! Para 2 personas:


  • 1/2 colifor
  • 1/2 pastilla de caldo de verduras
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 puerro
  • 4-5 higos secos/orejones de albaricoque
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 cucharadita de cacao
  • 1/2 litro de agua
  • 1/2 ramita de canela
  • 250g de cerdo (filete de sajonia, en este caso)
  • Clavo
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva


La preparación:

1. Picamos la zanahoria, el ajo y la cebolla y cortamos en aros el puerro. Ponemos el ajo a dorar en una olla con un chorrito de aceite. Luego añadimos el resto de verduras y dejamos rehogar.




2. Añadimos los vinos, el clavo, la pimienta, el cacao y el higo cortado a trocitos. Removemos y dejamos cocinar hasta que el vino reduzca casi por completo.





3. Mientras tanto, lavamos la coliflor y la cortamos en ramilletes. La ponemos a hervir con dos dedos de agua, sin que la coliflor quede totalmente cubierta. Añadimos la media pastilla de caldo concentrado y  tapamos.



4. Cuando el vino ha reducido, salpimentamos la carne y la colocamos en la olla sobre las verduras. 




5. Cubrimos con agua y dejamos cocinar a fuego medio-alto durante 25 minutos.



6. Cuando la coliflor esté a nuestro gusto (para mí es tierna, pero sin llegar al punto de deshacerse), la retiramos del fuego y reservamos. La receta original sugería un puré. A mí no me apeteció, pero si queréis probarlo, se añade aceite, sal y pimienta y se tritura.




7. Después de los 25 minutos de cocción, sacamos la carne y la rama de canela de la olla y trituramos la salsa. A continuación le damos un par de últimos minutos de cocción y, finalmente, emplatamos.




¡Buen provecho!





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Bergua*

P.D. La receta original en la que me inspiré, la podéis ver aquí, sin mis cambios.



viernes, 16 de noviembre de 2012

Coliflor gratinada con retales


Últimamente, entre el curso intensivo y el trabajo, cuando llego a casa no doy para más. Pero me apetecía actualizar (y cenar, todo sea dicho), así que empecé a sacar retales del frigo y me monté un "sarao". Para 2:



  • 1/2 coliflor
  • 1 pimiento rojo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2-3 dientes de ajo
  • 200g de jamón york a tiras
  • 200g de queso recién rallado
  • 250ml de nata para cocinar (18%)
  • 5 higos secos
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Opcional:1 cucharadita de sambal oelek, 1 huevo, sal.

La preparación:


1. Lavamos la coliflor, retiramos las hojas y la cortamos en racimos. La ponemos a hervir durante unos 15-20 minutos.



2. Lavamos el pimiento, sacamos las semillas y lo cortamos en trocitos. Hacemos lo propio con la zanahoria y cortamos el puerro en aretes. Cortamos el ajo a pedacitos y lo ponemos todo a rehogar con una pizca de aceite en una sartén hasta que el pimiento y la zanahoria estén tiernos.

3.  Cuando las verduras estén listas en la sartén, escurrimos la coliflor y la añadimos a la sartén. Le damos un par de vueltas para que tome el sabor de las verduras.

4. A continuación servimos todas las verduras repartidas en una bandeja apta para horno. 




5. Precalentamos el horno a 180º.


6. Sobre las verduras servimos repartido el jamón york y sobre este el queso rallado.




7. En un bol, servimos la nata y añadimos 1 cucharadita de nuez moscada y 1/2 de pimienta negra. A mí no me apeteció, pero si queréis que se os quede más cuajado, también se le puede añadir un huevo batido. Yo lo que sí le añadí fue sambal oelek (pasta del estilo de la harissa) para darle un toque picante. Mezclamos bien.

8. Espolvoreamos con trocitos de higo seco cortados en tiras.

9. Vertemos sobre las verduras de forma repartida y horneamos durante 10-15 minutos.

10. Antes de servir, espolvoreamos con perejil seco. ¡Voilá!


¡Buen provecho!



Bergua*

domingo, 11 de noviembre de 2012

Tarta de chocolate y salsa de naranja


¡Hoy toca dulce! (Con un toque ácido) Para esta receta me inspiré en el blog de Dulces Bocados, pero como el contenido ya es bastante dulce, cambié la masa sablée por masa quebrada. El nombre original de la "cuajada" de naranja es orange curd, dulce muy típico inglés. Para amantes del chocolate. De lujo con nata montada ;)

  • Unos 270g de masa quebrada
  • 200g de chocolate puro (70%)
  • 250g de nata líquida (unos 18% grasa)
  • 2-3 naranjas (según el tamaño)
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de maizena
  • 2 cucharadas de azúcar moreno (yo yso mascabado)
  • Ralladura de piel de naranja


La preparación



1. Precalentamos el horno en posición ventilador a 170º (a 180º con calor por arriba y por abajo).





2. Enharinamos el recipiente redondo y colocamos la masa sobre él. La pinchamos repetidas veces con un tenedor para que no se hinche y colocamos además habichuelas o similar sobre la base. La dejamos cocinar en el horno durante 20 minutos. 


3. Mientras tanto, ponemos la nata al fuego en un cazo y la dejamos dar un hervor. A continuación la retiramos del fuego y añadimos el chocolate a trozos. Removemos para que se vaya derritiendo uniformemente.

4. Lavamos las naranjas y rallamos la piel. Reservamos. Exprimimos las naranjas.


6. En un cazo mezclamos el zumo, la piel de naranja, el azúcar, la maizena y el huevo batido. Encendemos a fuego medio y removemos sin parar hasta que la mezcla alcance la consistencia deseada, que será espesa pero no compacta, es decir, ligeramente cremosa. 

 

7. Retiramos del fuego, reservamos y de vez en cuando removemos para que la superficie no quede compacta.




8. Pasados 20 minutos, sacamos la masa del horno, retiramos las habichuelas del fondo y la devolvemos ya sin ellas al horno durante 5-10 minutos para que se termine de hacer.



9. Una vez la masa esté cocinada, distribuimos el chocolate sobre la superficie y, sobre este, la cuajada de naranja.

10. La metemos a la nevera y dejamos que se enfríe y se asiente tanto tiempo como podamos. Mínimo 1 hora, aunque lo ideal serían más de 2. Cuanto más tiempo en la nevera, más firme quedarán las dos capas.


¡Buen provecho!


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Bergua*

viernes, 9 de noviembre de 2012

Boloñesa con espaguetis de calabacín


Después de unos días sin tiempo para respirar, vuelvo con un clásico retocado. No hay que excluir la pasta de nuestra dieta, pero de vez en cuando no viene mal darle un giro original y saludable a antiguas recetas, como los espaguetis a la boloñesa. En casa además le damos un  toque especial añadiendo una pizca de canela. Para 2-3 comensales.



  • 1-2 calabacines (según el tamaño. Para 2 personas, 2 como el de la foto)
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 cebolla mediana
  • 3-4 dientes de ajo
  • 400-500g de tomate triturado
  • 250g de picadillo de ternera (contenido graso 3-7%)
  • Sal y pimienta negra al gusto.
  • Orégano y albahaca al gusto.
  • Queso rallado (mozarella, parmesano...)
  • Opcional: 1 pimiento (aunque la salsa original no lleva), 1 pizca de canela. Otras especias que van bien: cilantro en polvo, comino, nuez moscada...


La preparación:


1. Lavamos el calabacín, retiramos las puntas, cortamos en juliana y reservamos. El cortador de juliana facilita mucho la tarea, pero hasta que mi amiga Tema me regaló uno, yo había experimentado con un rallador. No queda tan lustroso y se tarda más, pero también funciona.


2. Picamos finito la cebolla y el ajo y lo ponemos a rehogar con un chorrito de aceite. Pasados un par de minutos, añadimos el pimiento y la zanahoria también picaditos.





3.  Pasados 2 minutos más, añadimos el picadillo y vamos separando los trozos. Dejamos rehogar otros 3 minutos.




4. Cuando la carne esté casi cocinada, añadimos las especias y las hierbas al gusto junto con el tomate y mezclamos bien. Dejamos cocinar y reducir durante unos 20 minutos cuidando de que no hierva.   

5. Mientras tanto, ponemos los espaguetis de calabacín en la vaporera y colocamos esta sobre el cazo con la salsa boloñesa, para que el vapor cocine el calabacín. 2-3 minutos deben ser suficientes, pero hay que comprobar que se cocine sin llegar a deshacerse. También se les puede dar una vuelta en otro cazo durante unos 6 segundos, aunque cocinado al vapor, el calabacín conserva todas sus propiedades.


6. Probamos la salsa por si hiciera falta rectificar de sal o añadir azúcar para contrarrestar la acidez del tomate. Cuando esté lista, servimos los espaguetis en un plato hondo.




7. Servimos la salsa alrededor de los espaguetis y terminamos con un  toque de queso recién rallado.



 ¡Buen provecho!

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 Bergua*