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viernes, 16 de noviembre de 2012

Coliflor gratinada con retales


Últimamente, entre el curso intensivo y el trabajo, cuando llego a casa no doy para más. Pero me apetecía actualizar (y cenar, todo sea dicho), así que empecé a sacar retales del frigo y me monté un "sarao". Para 2:



  • 1/2 coliflor
  • 1 pimiento rojo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2-3 dientes de ajo
  • 200g de jamón york a tiras
  • 200g de queso recién rallado
  • 250ml de nata para cocinar (18%)
  • 5 higos secos
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Opcional:1 cucharadita de sambal oelek, 1 huevo, sal.

La preparación:


1. Lavamos la coliflor, retiramos las hojas y la cortamos en racimos. La ponemos a hervir durante unos 15-20 minutos.



2. Lavamos el pimiento, sacamos las semillas y lo cortamos en trocitos. Hacemos lo propio con la zanahoria y cortamos el puerro en aretes. Cortamos el ajo a pedacitos y lo ponemos todo a rehogar con una pizca de aceite en una sartén hasta que el pimiento y la zanahoria estén tiernos.

3.  Cuando las verduras estén listas en la sartén, escurrimos la coliflor y la añadimos a la sartén. Le damos un par de vueltas para que tome el sabor de las verduras.

4. A continuación servimos todas las verduras repartidas en una bandeja apta para horno. 




5. Precalentamos el horno a 180º.


6. Sobre las verduras servimos repartido el jamón york y sobre este el queso rallado.




7. En un bol, servimos la nata y añadimos 1 cucharadita de nuez moscada y 1/2 de pimienta negra. A mí no me apeteció, pero si queréis que se os quede más cuajado, también se le puede añadir un huevo batido. Yo lo que sí le añadí fue sambal oelek (pasta del estilo de la harissa) para darle un toque picante. Mezclamos bien.

8. Espolvoreamos con trocitos de higo seco cortados en tiras.

9. Vertemos sobre las verduras de forma repartida y horneamos durante 10-15 minutos.

10. Antes de servir, espolvoreamos con perejil seco. ¡Voilá!


¡Buen provecho!



Bergua*

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