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sábado, 28 de marzo de 2015

Pollo a la citronela (lemongrass)

 

La citronela también se conoce como hierba luisa, lemongrass, hierbalimón, limoncillo... Con ella preparé este pollo a la citronela, que si bien se inspira en la receta tailandesa, no es réplica exacta, ya que entre otras cosas yo he añadido cebolla y manzana y he marinado el pollo. Lo acompañé de una ensalada japonesa de pepino y wakame que podéis ver aquí. Para 2 personas:

  • 200-250 g de pechuga de pollo
  • 2 cebollas medianas o 1 grande
  • 1 manzana grande
  • 2 tallos de citronela
  • Jengibre fresco al gusto (bastante en mi caso)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • El zumo de 1/2-1 lima (o 1/2 limón)
  • 1 vaso de caldo de pollo 
  • 1 cucharada de salsa de pescado (Nuoc mam, nam pla, ngan byar yay... La que encontremos)
  • 1 cucharada de azúcar moreno o de palma
  • Sal al gusto
  • Opcional: cilantro en polvo y/o fresco.


La preparación:



1. Prensamos el ajo y el jengibre (o lo rallamos). Picamos la guindilla y la añadimos al ajo y al jengibre. Añadimos el zumo de lima o limón.

2. Mezclamos el pollo cortado a tiras con nuestro mejunje y lo dejaremos marinando en la nevera durante aprox. 60 minutos.


3. Mientras tanto cortamos la cebolla en juliana y la manzana la pelamos y la cortamos en gajos finos.



4. Para preparar la citronela, retiramos las capas exteriores más duras. Después les damos un golpe con la hoja del cuchillo acostada para que se abran y desprendan más sabor al guisarlos y picamos finito.




5. En un wok a fuego fuerte doramos el pollo con su marinado. Le daremos unos 4-5 minutos y moveremos de vez en cuando.





6. Entonces incorporamos la manzana y la cebolla, damos un par de vueltas y enseguida añadimos el caldo de pollo, la salsa de pescado, el azúcar y algo de sal.



7. Cuando de un hervor, lo tapamos y lo dejamos cocinar a fuego lento durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, destapamos y dejamos cocinar durante otros 15-20 minutos para que vaya reduciendo la salsa, es decir, 35-40 minutos en total.


8. Finalmente servimos. Yo he colocado en fila las rodajas de pollo y he servido alrededor la guarnición de manzana y cebolla con la salsa. Además he espolvoreado el pollo con una pizca de cilantro en polvo. También podéis decorar con cilantro fresco.



¡Buen provecho!


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Bergua*




2 comentarios:

  1. Ufff! Pollo, cebolla, manzana, citronela, jengibre, ajo.... no me puede gustar más!!! XD

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    Respuestas
    1. jejeje Es de este verano xD Pero no la había publicado y así me recuerdo que la tengo que volver a hacer ;) Gracias, bonita =*

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