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domingo, 20 de febrero de 2022

Sopa de ajo checa o sopa de resaca: česnečka


Este mes nos vamos de viaje virtual a La República Checa con Cocinas del mundo y en casa nos hemos tomado esta sopa de ajo, que se conoce entre los checos como la cura definitiva para la resaca. Se llama 
"česnečka".

He visto que hay algunos ingredientes opcionales; cebolla, huevo y carne ahumada. Yo hoy traigo la versión vegetariana de esta recetaNos gustó, pero la encontré floja para ser una sopa de ajo, y eso que usé 6 dientes de ajo prensados y 2 laminados. Se puede ajustar al gusto, pero la esperaba más potente. Supongo que también depende del tipo de ajo.

Para 4 personas (según la receta original), aunque yo diría que sale suficiente para 2, a lo mejor 3, si no es plato único. Creo que se me evaporó demasiada agua, aunque tapé la olla en cuanto me di cuenta.

  • 500 g de patata
  • 1,5-2 litros de caldo de ternera (en la original) o de verduras (versión vegetariana)
  • 1 cebolla mediana
  • Aprox. 6 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de semillas de mejorana seca (se puede sustituir por su primo el orégano)
  • 1/2 cucharadita de semillas de alcaravea (muy parecidas en aspecto al comino)
  • Queso curado (tipo edam/edamer, emmental o gruyere funcionan también; la receta suele llevar queso duro)
  • Pan de hogaza de centeno (es más clarito y menos denso que el pan negro)
  • Manteca (se puede sustituir por mantequilla si no queda otra) 
  • Sal y pimienta


La preparación:

1. Picamos finito la cebolla. Los dientes de ajo los pelamos y los machacamos o los prensamos. Yo puse 6 prensados y 2 laminados.

2. Calentamos la manteca en una olla o un cazo y freímos en ella la cebolla con el ajo durante unos 4-5 minutos a fuego medio.

3. Vertemos el caldo y echamos a la olla las patatas peladas y troceadas en dados.

4. Añadimos sal y pimienta, mejorana y alcaravea.

5. Llevamos a ebullición y cocemos con tapa durante unos 15-20 minutos o hasta que la patata esté tierna.

6. Mientras tanto, cortamos el queso y el pan a dados. Con el pan hacemos picatostes; normalmente se calienta aceite en una sartén y se fríe el pan en ella. Yo rocíe el pan con un poco de aceite y le di unos minutos en la freidora de aire hasta que quedó crujiente.

¡Y ya está! Se sirve la sopa con los picatostes y el queso y a disfrutar.


 ¡Buen provecho!

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4 comentarios:

  1. Otra sopa que caerá en breve, adoro las sopas y las hago todas.
    Ya te contaré.
    Nos vemos en Sinaloa.
    Besos

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  2. Una sopa siempre reconforta.Soy muy sopera y esta versión no la conocía. Otra más que añadir a las recetas pendientes.
    Bss

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  3. Esta sopita la haré yo sin necesidad de resaca, menuda pinta rica tiene!!
    besitos

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  4. Lo de sopa de resaca veo que es igual en todas partes, ja ja, porque aquí las sopas de ajo son las recenas de los trasnochadores. Me gusta mucho la receta, yo también la haré.

    Bss

    Elena

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