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martes, 5 de junio de 2012

Pizza vegetariana con higo y ajo


Esta receta la pensé inicialmente como un pastel de hojaldre y queso brie, pero en un intento de reducir la cantidad de calorías del plato, acabé creando casi sin pensarlo una pizza de lo más mediterránea, ideal también para amantes del ajo como yo.  Para esta pizza improvisada  que se ha convertido en una de mis favoritas, utilizo:


  • 1 paquete de masa integral (unos 280 g)
  • 220-250g de mozarella fresca
  • 180- 200 g de calabacín
  • 2 tomates redondos 
  • 3 higos secos
  • 2 dientes de ajo 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de albahaca
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • Opcional: Como es una receta que ideé pensando en hacerla con queso brie, contaba con que el queso se derritiera. Al hacerlo con mozarella, que no se derrite de la misma manera, se puede añadir 1 o 2 cucharadas de nata o bechamel ligera o yogur desnatado en la base para no perder en cremosidad.


La preparación:

1. Se cortan la mozarella, los tomates y el calabacín en rodajas finas. 

2. Se precocina el calabacín al vapor hasta que se ablande, sin que se deshaga (unos 15 min.) Es decir, se pone agua a hervir en una olla o cacerola, las rodajas de calabacín se distribuyen en la vaporera y ésta se coloca sobre la olla. (Como alternativa se pueden preparar en el microondas)

    3. Se precalienta el horno a 200º y se extiende la masa, que  se coloca en un recipiente sobre papel de horno y se le aplican con un tenedor unas marcas en la base para que no se infle al cocer.




    4. Se hace un pequeño doble con el borde de la masa y se mete sola en el horno durante un par de minutos para asegurarnos de que la base no se quedará sin cocer bajo los ingredientes. En cuanto tome algo de color, se saca del horno.




    5. A continuación se disponen en la masa los ingredientes a rodajas superpuestas (yo lo hago en forma de espiral o de círculo). Si deseamos incluir un poco de nata/yogur/bechamel, se distribuye por el fondo antes de colocar las rodajas.




    6. Se prensan los dos dientes de ajo con un prensador de ajos y se mezclan en un recipiente pequeño con el aceite. 

    7. Se pintan las rodajas con el aceite de ajo hasta que se acabe.





    8. Se espolvorean la pimienta, el orégano y la albahaca y finalmente se añaden los higos cortados a tiras.

    9. Se deja hornear durante unos 12-15 minutos, hasta que los calabacines estén tiernos.




    ¡Buen  provecho!


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    P.D. La receta para masa integral casera la tenéis aquí.



    Por cierto, por si no lo conocéis, esto es un prensador de ajos:

              

                                                     Bergua*

    1 comentario:

    1. Mmmh ¡ñam! A mí también me encanta el ajo, así que esta receta me parece perfecta :D
      Yo hice una especie de "pastel" parecido a esto en el horno, pero como tú lo ibas a hacer (más o menos), con queso desnatado batido. Se quedó riquísimo, y supersano :D~~~~
      MUACKS

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