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domingo, 10 de junio de 2012

Plato variado ranchero


Después de tener una misteriosa lata de alubias rojas en la despensa durante meses, me dije: Tienes que hacer algo con ellas. Las alubias rojas también se conocen como frijoles o habichuelas coloradas. Y como a mí "frijoles" me suena a México, pues me inventé este sencillo plato de inspiración mexicana. Para 2-3 platos:


  • 1 cebolla morada
  • 1 pimiento amarillo (por tener variedad de colores)
  • 1 aguacate maduro
  • 12 espárragos trigueros
  • 1 lata de alubias rojas (unos 400g) 
  • 80g de arroz
  • Limón
  • 1 diente de ajo
  • Tomillo
  • Mezcla de especias mexicana, que suele llevar: pimentón, ajo en polvo, comino, pimienta negra, pimienta de cayena, cebolla en polvo, tomate en polvo, salvia y orégano.
  • Unas gotas de aceite de oliva. 
  • Opcional: 
  • 1 puñadito de mozarella rallada o mozarella fresca a trocitos (A falta de queso oaxaca). También valen trocitos de delicioso cheddar, aunque es más graso.
  • 100g de pechuga de pollo. Lo incluí sólo a petición de mi novio, pero tened en cuenta que las alubias son una legumbre muy rica en proteínas y, por tanto, un perfecto sustituto de la carne.
  • 1 tomate.

La preparación:

  1. Echar un chorrito de limón y un diente de ajo cortado finito a una cacerola y añadir el arroz crudo. Darle unas vueltas a todo con el fuego medio-alto y entonces añadir el agua y dejar hervir.
  2. Cortar los espárragos a trocitos y poner a cocinar a la plancha con una chispa de aceite.
  3. Mientras tanto, cortar en trocitos la cebolla y el pimiento. Cada ingrediente se reserva por separado.
  4. Abrir el aguacate por la mitad, extraer la pulpa, hacerla puré con un tenedor y añadir un chorrito de limón (para que no se oxide) y la mezcla de especias mexicanas (o las que queramos usar) al gusto. Mezclar todo bien y al frigorífico con ello.
  5. Si vamos a incluir carne también, se corta a cuadraditos y se hace a la plancha con un pellizco de las especias mexicanas o una mezcla del estilo.
  6. Cuando esté hervido el arroz, se saca del agua y se espolvorea con tomillo.
  7. Una vez estén listos todos los componentes, se distribuyen en el plato en ángulos y ¡a comer!

¡Buen provecho!



Bergua*

1 comentario:

  1. Arf, arf, arf... ¡Pero qué pintaca, chiquilla! Yo soy más de comer muchas cositas peques que una grande y abundante, así que los platos así me vuelven loca :D
    Muchas gracias por compartirlos, me ha gustado mucho mucho, de verdad ❤

    Por cierto, mil gracias también por pasarte por el blog. Lo de las tallas es impresionante, yo es que ya no sé ni qué pensar... ¡Ni en qué piensan las empresas, vamos!

    Besacos

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