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lunes, 3 de septiembre de 2012

Hummus (y bastoncitos) (حمٌص)

Mmm hummus...  Quién iba a decir que una pasta de garbanzos pudiera dar tanto juego.  Aquí os presento mi hummus, con el que me tomo alguna licencia de autor. Va muy bien con pan de pita o naan, pero para ser extra saludables, proponemos bastoncitos de verdura. Para 6 más o menos.
  • 400-500g de garbanzos cocidos (peso ya escurrido)
  • 60 ml de agua o del caldo de los garbanzos
  • 50-60 ml de aceite de oliva
  • 2 cucharillas de comino molino (yo sin embargo suelo usar Ras al hanut, la mezcla que venden en carnicerías árabes)
  • 1/2-1 cucharilla de canela en polvo
  • 4-5 hojas de menta (normalmente se le pone cilantro o perejil, pero a mí me gusta la menta refrescante y si acasio un poco de perejil)
  • Zumo de 1/2 limón (yo a veces uso lima)
  • 3 cucharadas de Tahini (pasta tradicional árabe a base de sésamo) o, como yo he hecho hoy, la misma cantidad de semillas de sésamo.
  • 1-2 dientes de ajo.
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • Un toque de pimentón
  • Una pizca de sal

Preparación:

  1. Escurrimos los garbanzos (reservando parte del agua) y los depositamos en un recipiente hondo o en un vaso para batidora.
  2. Pelamos el ajo, exprimimos el medio limón y añadimos estos dos ingredientes a los garbanzos más el caldo (o agua), el aceite, el sésamo, la canela, el perejil, la menta, el comino, la pimienta negra y un toque de pimentón. Yo no le echo sal salvo que una vez ya batido piense que le hace falta.
  3. Batimos a la máxima potencia hasta que nos quede una crema con consistencia de puré. Hay quien utiliza robots de cocina para que quede lo más fino posible, pero tradicionalmente el hummus conserva una textura más bien basta y a veces incluso tropezones. 
  4. Reservamos en el frigorífico.
  5. Antes de servir, espolvoreamos con un poco de pimentón dulce y, si queremos, con semillas de sésamo. También podemos decorar con algún garbanzo o con alguna hojita de perejil, cilantro o menta. La mayoría de recetas le dan un baño de aceite por encima al servirlo. A mí no me gusta por muchos motivos, pero sobre todo porque el sabor intenso del aceite domina y resta protagonismo al hummus en sí y, además, me parece un derroche innecesario. En cualquier caso, es cuestión de gustos.

¡Listo para llevar!


Como decía, hoy sugerimos bastoncitos de verdura para el picoteo. Nos harán falta:
  • 1/2- 1 pepino
  • 2 zanahorias
Preparación:
  1. Se lavan ambos y la zanahoria se pela.
  2. Se cortan en dos tanto la zanahoria como el pepino.
  3. Se corta cada uno de las mitades verticalmente hasta que tengan un grosor que nos parezca bien. Los bastones no deben quedan muy finos para que sean lo suficientementente firme como para agarrar el hummus con ellos.





¡Buen provecho!


Bergua*
 

2 comentarios:

  1. mmmm he hecho mil veces el hummus pero tú le añades alguna cosita que tengo que probar, muy buena idea la verdura para mojar!

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  2. ¡Me alegro de que te sirva! El hummus de boniato también está de vicio, por si te animas ;)

    http://berguaricoysano.blogspot.com.es/2013/11/hummus-de-boniato.html

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