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martes, 5 de febrero de 2013

Chili vegetariano con arroz

¡Cómo me cuesta cocinar para mí sola! Y es que mi vikingo está de prácticas en Noruega. Pero bueno, sigo cocinando para dos y así me da para cena y almuerzo ;) Hoy traigo una versión vegetariana del famoso chili con carne. Para 2.



  • 1/2 lata de frijoles rojos (unos 120g)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 calabacín (la idea original era con apio)
  • 1/2 pimiento rojo y 1/2 verde
  • 1/2 lata de tomate natural triturado (unos 125g)
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 lata de cerveza (17cl)
  • 25g de pasas
  • 1-1,5 cucharadas de chili en polvo 
  • 1/2 cucharada de comino molido
  • 1/2 cucharadita de perejil
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 100g de arroz
  • Opcional: nueces o anacardos, maiz en grano, 1/2 cucharadita de cilantro en polvo.

La preparación:

1. Hervimos el arroz, pasamos por agua fría para detener la cocción y reservamos.

2. Lavamos las verduras y las troceamos. El ajo lo picamos.



3. Rehogamos en aceite el ajo y la cebolla y añadimos el apio/calabacín y el pimiento. Lo dejamos 5 minutos a fuego medio-alto y removemos de vez en cuando.







4. Añadimos el tomate y los frijoles y dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos. Movemos de cuando en cuando.



5. Sazonamos con el chili, el comino, el perejil, el orégano y demás. Añadimos las pasas y la cerveza junto con las nueces, si nos apetecen. Removemos para ayudar a que se evapore el alcohol y dejamos cocinar 20 minutos más. El alcohol da un sabor amargo, así que si lo probáis en este paso, no os asustéis. Pasados 5 minutos el sabor auténtico ya se va revelando y podemos corregir si hiciera falta. 


6. Lo servimos con el arroz, al que le podemos dar forma con un molde de silicona para magdalenas o incluso con en una flanera. Si queremos, podemos añadir también unos trocitos de aguacate, para decorar e introducir otro sabor en el plato.



¡Buen provecho!




Bergua*

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