Páginas

martes, 4 de marzo de 2014

Ensalada marroquí especial خاص صلاد المغربي


Esta es una preciosa ensalada multicolor, nutritiva y todo lo contrario de aburrida. La conocí en Zagora, donde pasé un verano dando clases de español y donde por cosas de la vida entablamos, la ensalada y yo, una estrecha relación. A las puertas del desierto que lleva a Tombuctú, el pescado era casi un mito y la carne un lujo, pero la fruta y la verdura del mercado local eran dignas de la mesa de un jeque. Tal vez por eso, día sí y día también, comíamos ensalada. Los ingredientes variaban según la cosecha y algún día como hoy, se exaltaba la vida añadiendo atún o unas sardinas de lata. Hoy os traigo esta receta como homenaje a una parte del mundo que siempre me ha tenido hechizada: El norte de África.
Aquí os dejo el enlace a la versión de diario de esta maravilla de ensalada.

  • 1 patata grande
  • 1 remolacha (250 g) Yo usé 1/2 porque no me entusiasma
  • 2 tomates de pera o 1 grande
  • 50 g de arroz
  • 1 lata de sardinas en salsa de tomate (90 g)
  • 1/2 cebolla blanca o roja
  • 1 pepino español o 1/2 holandés
  • 150 g de maíz dulce
  • 1-2 zanahorias gruesas
  • 1 huevo duro
  • 50 g de judías redondas y/o guisantes
  • 1 pimiento verde fino o 1/2 si es morrón
  • 1 puñado de aceitunas árabes
  • 1/2 limón
  • Comino en polvo
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco
  • Sal, pimienta negra
  • Opcional: Vinagre marroquí (vinagre de ensalada producido en Casablanca y que se compone de vinagre de alcohol y caramelo) y 2-3 tomates cherrys para decorar.




La preparación:


1.  Pelamos, lavamos y hevimos la patata y la zanahoria. En la misma olla hervimos a la vez el huevo y las judías.

2. También tenemos que hervir el arroz. Podemos hacerlo a la vez o justo después, en el agua del hervido.

3. Mientras tanto cortamos en cubitos la remolacha, salpimentamos, añadimos perejil picado al gusto, completamos con un chorrito de aceite, mezclamos y reservamos.

4. Cortamos en daditos también la cebolla y reservamos. Hacemos lo mismo con el pepino, que pelaremos primero, y reservamos aparte. Igual con el tomate y el pimiento. Reservamos cada uno en un recipiente.

5. Una vez acabado el hervido, cortamos la patata y la zanahoria también en cubitos. En el cuenco de la patata añadimos perejil y aceite, salpimentamos, mezclamos y reservamos. En el cuenco de la zanahoria espolvoreamos con comino, sal y pimienta, añadimos un chorrito de aceite, mezclamos y reservamos.
6. Despuntamos las judías verdes y las cortamos en trocitos de 1/2 cm. Las rociamos con el zumo del medio limón y los reservamos-

7. Con todos los ingredientes ya preparados, podemos proceder a emplatar, que con este plato, es un proceso tan delicado y satisfactorio como pintar un cuadro. 



8. Llenamos de arroz flanera, un molde para magdalena o cualquier otro cuenquecito. Lo volcamos en el centro del plato y tendremos nuestra montañita hecha.




9. Ahora vamos a ir haciendo filas alrededor del arroz, como si fueran los radios de una bici. Yo he hecho 2 filas de cada ingrediente. Hay que saber aprovechar el contraste de colores. Empezamos con patata en cada lado del plato. Como tiene un tono neutro, le ponemos verde y rojo a los lados, por ejemplo. Y así vamos combinando el amarillo del maíz, el morado de la remolacha, los verdes, el blanco, el naranja de la zanahoria... Cuando tenemos todos los ingredientes distribuidos, decoramos con unas olivas.


10. Por último, yo he hecho una cúpula de sardinas enlatadas sobre el montículo de arroz. Si queremos podemos coronar la cúpula con un tomate cherry. El huevo lo abrimos por la mitad y lo colocamos donde queramos.





*Como algunos de los ingredientes ya están preparados con aceite, no hace falta aliñar si no queremos. Yo añado al final un hilillo de vinagre marroquí por toda la ensalada. Sólo falta partir un buen pan árabe ¡y a disfrutar del festín!





¡Buen provecho!

¡Sígueme en facebook! 


https://www.facebook.com/berguaricoysano

Con estos ingredientes nos ha dado para preparar una ensalada de plato principal, con huevo y sardinas, y otra más pequeña para que la probaran mi abuela, mi madre y mi abuela. Como veis, se le puede dar otro estilo a la ensalada, es cuestión de ser creativo =)



Bergua*

4 comentarios:

  1. el puchero de la bruja26/3/14, 20:35

    Que ensalada mas rica, me encanta.
    Me quedo por aqui de seguidora para no perderme ninguna de tus ricas recetas

    ResponderEliminar
  2. Estas ensaladas las suelo comer en larache ,gracias por lo bien explicada paso a paso

    ResponderEliminar