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miércoles, 6 de mayo de 2015

Ensalada de tomate con aliño de granada y zumaque


Una sencillísima ensalada llena de sabor, vitamina y frescura. Me animé a probar esta especia mediterráneo-oriental, el zumaque o sumac, porque mi amiga María la había utilizado en varias ensaladas y me contaba que añadía un toque especial. El nombre viene del árabe hispánico سماق (summaq) y la especia, de color rojo oscuro, procede de unas bayas y se usaba en su día como acidulante, en sustitución del limón y/o el vinagre. Los romanos ya lo usaban y hoy en día se emplea en polvo seco para el pescado en Líbano y Siria; en ensaladas en Turquía e Iraq y para brochetas de carne en Irán. Incluso se utiliza como colorante rojizo para el arroz en algunos platos.

  • 300 g de tomate. Yo prefiero rizado o de pera.
  • 1-2 cebolletas (o 1/4 chalota)
  • 2-3 cucharadas de zumo de granada
  • 1/2 cucharada de aceite
  • 1 cucharadita de lima
  • 2 cucharadita de zumaque
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal marina en escamas
  • 6-8 hojitas de albahaca
  • 6-8 hojitas de menta
  • 6-8 hojitas de perejil
  • Opcional: Bolitas de mozzarella fresca.


La preparación:

Primero vamos a preparar nuestro zumo de granada. Por supuesto que podéis encontrarlo en tiendas, pero no tiene punto de comparación con el que nos hacemos en casa, que no tiene azúcares añadidos y además es facilísimo de hacer. 

1. Cortamos la granada por la mitad y cada mitad en gajos. Así nos será más fácil desgranarla. Batimos bien todos los granos y colamos el batido. Tiramos las sobras de las semillas y nos queda un delicioso y limpio zumo natural de granada. ¿Vale la pena para sólo 2 cucharadas? ¡Vaya que si vale la pena! El resto nos lo bebemos tal cual. Está riquísimo y nos aporta un montón de vitaminas y antioxidantes, además de ayudarnos a reducir el colesterol y a eliminar toxinas.



2. Lo siguiente para preparar nuestro aliño es mezclar el aceite, la lima, el sumac y la granada. Batimos a mano para que emulsione.


3. Pasamos al tomate. Lo lavamos y lo cortamos en rodajas o en gajos, lo que prefiramos y según el tipo de tomate que escojamos.

4. Cortamos también fino la cebolleta.


5. Distribuimos en una fuente, espolvoreamos con la cebolleta y salpimentamos.


6. Rociamos el tomate con nuestro aliño y terminamos decorando con nuestras hojitas de albahaca, menta y perejil. Las hierbas aromáticas no solo aportan color y sabor, además cuidan nuestro aparato digestivo y aportan nutrientes.


* Si nos apetece, podemos añadir unas bolitas de queso mozzarella y habremos reinventado nuestra versión oriental de la ensalada caprese.


¡Buen provecho!

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Bergua*


6 comentarios:

  1. Me encanta! Me recuerda un poco a mi ensalada de tomate y granada con sumac aunque a la vez es muy diferente, jeje. La tengo que probar. Con la mozzarella hace un plato único estupendo para una cena ligerita de verano. Ummmm!!! Te ha quedado fantástica! Mil besos!

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    1. Es que el día que encontré el sumac, encontré también tomates rizados y me lo tomé como una señal jajaja Me llevé una granada y pensé que simplemente con el zumito de la granada y el sumac, ya tenía que estar rica rica. Ahora veo que la tuya además lleva comino y vinagre balsámico; hubiera sido una buena idea, pero no caí en ese momento. La próxima vez ;) Besicos

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    2. Las dos son grandes ideas. Hay taaantas posibilidades con los mismos ingredientes... Es sorprendente y maravilloso :) Tendremos que probar la de la otra. Mil besos!

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  2. el zumaque no lo he visto ni probado nunca.. no se porque podría sustituirlo. Me parece una propuesta muy rica, me encanta este tipo de aliños.

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    1. Pues me imagino que lo podrás encontrar en tiendas orientales/carnicerías árabes, mercados de especias, alguna herboristería... Me dicen que en Lavapiés (Madrid) también lo hay. En Alicante se compra en el mercado central y en Barcelona en el mercado de l'Abaceria. También se puede comprar por internet:
      http://www.spicescave.com/cocina-arabe/279-zumaque-en-polvo-spices-cave-tu-tienda-de-especias-online.html

      http://www.cocinista.es/web/es/zumaque-turquia-60-g-67.html

      Si no, puedes probar con unas gotas de lima o limón y ralladura de limón, porque también dará un toque acídico, pero es distinto, claro, porque es zumaque (sumac) es seco.

      Me alegra que te guste =)

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  3. No conozco el zumaque... tiene muy buen aspecto la ensalada, qué rica así de ligera y sabrosa. Besos.

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