Para el primer viaje de este año con Cocinas del mundo, visitamos al vecino Portugal. Lo primero que me viene a la mente cuando pienso en la gastronomía de Portugal es bacalao, así que por llevar la contraria estuve mirando recetas con carne jeje Pero últimamente tenía ganas de comer almejas y aproveché esta ocasión para hacérmelas, eso sí, a la portugesa, con esta receta que llaman "Amêijoas à Bulhão Pato".
Hay quien añade el vino blanco y hay quien no; y hay quien lo toma de aperitivo y quien lo sirve de plato principal. Yo me he inspirado en estas tres fuentes. Si no te gusta el cilantro, prueba con perejil, pero claro, ya no sería esta receta. Estas cantidades son para 2.
- 500 g de almejas
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 5 cl de aceite de oliva (1/2 dl)
- 1 ramillete de cilantro fresco
- 150 ml de vino blanco seco
- Limón
- Sal
- Pimienta negra
La preparación:
1. Lavamos bien las almejas. Si tenemos tiempo, lo ideal es ponerlas en agua con sal durante un par de horas y cambiar el agua un par de veces para deshacernos de la arena que puedan llevar.
2. En un perol o en una cazuela calentamos la mayor parte del aceite. En él freímos la cebolla picadita y el ajo en láminas gruesas. Al poco incorporamos el cilantro y removemos.
3. Añadimos las almejas, espolvoreamos con un poco de sal y tapamos. Le damos a fuego medio-alto hasta que se hayan abierto las almejas; unos 5-10 minutos.
4. Cuando queden los últimos 3-5 minutos, añadimos el vino blanco, destapamos para que reduzca la salsa y se evapore el alcohol.
4. Cuando queden los últimos 3-5 minutos, añadimos el vino blanco, destapamos para que reduzca la salsa y se evapore el alcohol.
5. Al final espolvoreamos con un poco de pimienta negra, el poquitín de aceite que nos quedaba y un chorretón de limón.
¡Buen provecho!
Estuve apunto de hacer esta, es lo primero que pedimos de aperitivo cuando vamos a Portugal. ¡Deliciosas!
ResponderEliminarya me imagino con el saborcito tan rico a cilantro, que plato más riquísimo!!
ResponderEliminarun beso
Una almejas tan frescas y tan bien aderezadas no tienen comparación. Un beso!!!
ResponderEliminarQue buenas, son un aperitivo o primer plato perfecto para cualquier día. besinos
ResponderEliminarLas almejas me pierden, y con la pimienta más, qué buen aperitivo¡¡¡ Besos.
ResponderEliminarMe quedo con la receta completa,una cerveza fría o un vino y el aperitivo esta servido.
ResponderEliminarBss
Portugal es un país que usa mas el cilantro que el perejil, y por supuesto no tiene nada que ver el sabor, yo adoro el cilantro así que estas almejas me chiflan, tengo que hacerlas.
ResponderEliminarBesos y nos vemos en Quito!
Nieves
Me alegro de que hayas elegido esta receta porque me gustan mucho las almejas y tener más recetas en la recámara me encanta. ¡Muy buena elección!
ResponderEliminarBss
Elena
yo sin cilantro me como el plato entero una a una como si fueran pipas jejeje ,me encanta, perfecta eleccion, bss
ResponderEliminarA unas almejas (tan ricas) nunca nunca se le dice que no! Y si hay salsita pa mojar menos!
ResponderEliminarJusto en la hora del aperitivo, va y me pones estas almejas!! Qué cosa más buena, porfavor!!
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