Esta fresquísima ensalada de inspiración asiática la llamo "ensalada periquete" porque ese es el tiempo que se tarda en prepararla, un periquete. Es sencilla y ligera, pero también sabrosa, y va genial para acompañar unas gambas o verduras en tempura, unas vieiras empanadas en panko, unos rollitos de primavera, de relleno en unos rollos vietnamitas, etc. Esta receta es para 2 personas, pero si sois más, dobla las cantidades y a disfrutar =)
- 1/2 pepino holandés o 1 español entero (por el tamaño)
- 5 cm de puerro (la parte blanca)
- 1/2 manzana grande
- 1 puñado de pipas peladas sin sal
- 6-8 hojitas de menta fresca
Para el aliño:
- Zumo de 1/2 limón o 1 lima
- 1-2 cucharaditas de vinagre de arroz
- 1 cucharada de azúcar (mejor de caña o moreno)
- 1 trozo de jengibre fresco del tamaño de una onza de chocolate Nestlé.
- 1 cucharadita de guindilla picada. Puede ser fresca o en copos. En la foto veis la que yo usé, que es coreana.
- 1 cucharada de agua
La preparación:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_4NF4_M860Kj200sYQ5HGY0aZgR6lFwPYQHs9H4iiX2p7s6djsn87OmHguxIzMm_vKs93AHJrxrudKm9rbJDAQzZjfFDRuH6J96Vd7aCnXf5r6Q7g6s7-BmdDmBnw8xY1HQISOwVYzuI/s1600/IMG_2585.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBIbW1gfTLSpWOMK7q945AgZ3zQlU8IAW_uQ9UOxPv0Z2Nmqq3yYeoiAF1Wt0Tbv7YnHB9e2H6YML-EhHlI9PT3G65bbSYMjha8glI6xB6tGONNNENNqKKhl0gR-DliRuVbsSznmgeTIQ/s1600/IMG_2581.jpg)
2. Pelamos la manzana y la cortamos en cuartos. De esos cuartos cortaremos tiras de tamaño similar a las de pepino.
3. El puerro lo abrimos por la mitad a lo largo y lo cortamos en una juliana fina.
4. Para el aliño mezclamos el zumo de limón con el vinagre de arroz. Prensamos el jengibre fresco o lo picamos finísimo y lo añadimos. Disolvemos el azúcar en el aliño y mezclamos con la guindilla en copos o picadita. Probamos de sabor y rectificamos con más limón, con agua... A nuestro gusto.
5. Rociamos las verduras y la manzana con el aliño, mezclamos bien para que llegue a todas partes y espolvoreamos las pipas.
6. Por último lavamos las hojitas de menta con agua fría, las cortamos también en juliana y las mezclamos con el resto de la ensalada.
¡Sígueme en facebook!
https://www.facebook.com/berguaricoysano
Bergua*
Qué rica! Y el nombre le va qui ni pintado. Me encanta, lo tiene todo: rápida, fácil y deliciosa. Solo me falta el puerro. Lo compro y la preparo ;) Mil besos!
ResponderEliminar