Estas brochetas que yo os presento en forma de timón de barco, son un plato típico de las zonas costeras de Marruecos. En Essaouira, por ejemplo, se preparan con pez espada en la misma playa. Yo hoy las he preparado con atún y las he acompañado de arroz viudo meloso y de ensalada marroquí. Un plato completo y bien sabroso =)
Lo de arroz viudo significa en la gastronomía murciana que el plato no contiene elementos cárnicos; es decir, éste es un arroz de verduras. A su vez, el arroz meloso es aquel que queda húmedo y recuerda en su textura a la miel, con lo que no debe quedarnos ni seco ni caldoso. Recuerda al risotto, pero no se le añade mantequilla ni queso.
Para el adobo del pescado:
- 300 g de atún fresco en filete grueso
- 3-6 dientes de ajo, al gusto
- 1 cucharada de jengibre fresco picado
- Unas ramas de cilantro fresco picado
- Unas ramas de perejil fresco picado
- El zumo de 1/2 limón
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de comino
- 2 cucharadas de agua
- 3-4 cucharadas de aceite de oliva
- Opcional: 1 cucharadita de guindilla o bien podemos cambiar el pimentón dulce por pimentón picante o añadir pimienta de cayena.
Para el arroz:
- 150 g de arroz
- 1/2 pimiento rojo
- 1 calabacín
- 1 cuarto de puerro
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Sal y pimienta
- 1 cucharadita de aceite de oliva
Para la ensalada:
- 1 tomate grandote
- 1/2 pepino
- 1/2 lata de berberechos
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de vinagre marroquí
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
La preparación:
1. Antes que nada tenemos que marinar nuestro pescado. En un mortero majamos el ajo picado, el jengribre picado, el perejil y el cilantro picados, el pimentón, el zumo de limón, el agua y el aceite. Mezclamos bien.
2. Entonces cortamos el atún en dados con cuidado. Vertemos el adobo sobre el pescado, mezclamos sin romper los trozos y dejamos marinar en la nevera durante 2-3 horas.
5. Cuando las verduras están medio tiernas, añadimos el arroz y mezclamos bien.
7. Para preparar la ensalada no hay más que lavar el pepino y el tomate, cortarlos en daditos, incorporar los berberechos y rociar con una sencillísima vinagreta: 1 cucharada de aceite, 1 cucharada de vinagre marroquí y 1/2 cucharadita de comino en polvo, batido con el tenedor.
8. Colocamos la cazuelita de barro con la ensalada en el centro, alrededor de ésta repartimos el arroz.
10. Finalmente distribuimos las brochetas sobre la cazuela y a comer antes de que se enfríe ;)
¡Buen provecho!
¡Sígueme en facebook!
https://www.facebook.com/pages/Comer-rico-y-sano/17259703288727
Bergua*
Estaba pensando en probar esta aliño para el pescado y me ha entrado una duda: ¿el comino que usas es kommen o spidskommen?
ResponderEliminar¡Buenas! Perdona, se me pasó contestar con la mudanza. Es spidskommen (lo prefiero en polvo, aunque puede ser en grano) =) Besos
ResponderEliminarEl atún queda realmente sabroso con este adobo. Gracias por la receta :D
ResponderEliminar¡A ti por volver a contármelo! Me alegro mucho de que te haya gustado =)
ResponderEliminar