Verduritas, naranja, pistachos, higos, orejones, salmón fresco... ¿Hace falta que siga? Un tajín diferente, sabroso y más rápido de cocinar que los de carne. En esta ocasión lo acompañamos de cuscús integral con laurel y perejil. Para 4-5 comensales:
- 800 g de salmón sin piel y en trozos de tamaño similar
- 1 calabacín
- 1 berenjena
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 125 de orejones de albaricoque
- 125 g de higos secos
- 150-200 g de pistachos
- 1 naranja para cortar en rodajas
- Vaso y medio de zumo de naranja natural
- 2-4 cucharadas de miel
- Un puñadito de aceitunas verdes (opcional)
- Especias: Como siempre, lo mejor para el tajín es usar una cucharada o dos de Ras al Hanut y complementar con las especias que nos apetezcan, pero para hacernos más o menos una idea: 1 1/2 cucharadita de comino, 1/2 cucharadita de clavo, 1/2 cucharadita de cayena, 1/4 cucharadita de nuez moscada, 1/2 cucharadita de cardamomo, 1 cucharadita de jengibre, 1 cucharadita de pimienta negra, 1 cucharadita de sal marina, 1/2 cucharadita de canela en polvo.
- 200-250 g de cuscús (integral, en este caso)
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1 cucharadita de cilantro picado
- 2 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva
- Limón
- Agua/ caldo de verduras
- Sal
La preparación:
1. Calentamos una nuez de mantequilla en el tajín.
2. En la mantequilla derretida rehogamos la cebolla en juliana y el ajo picado a fuego medio-alto.
El fenómeno de osmosis hará que que los compuestos que le dan un sabor amargo salgan de la berenjena y acudan a la sal, donde habrá mayor densidad.
4. Conservaremos la piel de las verduras para ingerir más fibra y más antioxidantes. Cortamos el calabacín en bastones. Echamos al tajín la verdura y las especias y mezclamos bien. Añadimos las olivas, 1/2 vaso de zumo de naranja y 1/2 vaso de agua. Mezclamos de nuevo.
6. Tapamos el tajín para que las verduras se vayan cociendo en el jugo y el vapor. A fuego medio-alto, cocinaremos hasta que las verduras estén tiernas, unos 20 minutos.
9. Cortamos la última naranja a rodajas finas y las distribuimos sobre el salmón. Los pistachos los podemos añadir ahora o cuando el pescado ya esté cocinado, para que no se ablanden.
10. Cubrimos de nuevo y dejamos cocer a fuego lento durante 10-15 minutos, sin dejar que se nos haga de más el salmón.
¡Buen provecho!
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Bergua*
Qué se te ocurre para sustituir la miel en las recetas de tajín? Tengo un sirope sin azúcar que sirve para eso pero quiero saber si a tí se te ocurre alguna otra idea más... "normal". me refiero a que este es un sirope que solo puedo comprar por internet, es algo más caro, etc...
ResponderEliminarSi no, como último recurso, para darle un toque de dulzor, una pizquita de stevia, pero muy muy poco, probando y al gusto.
EliminarPues lo primero que me ha venido a la mente ha sido sirope sin azúcar, pero si no lo tienes a mano, yo en Føtex y en Kvikly he comprado sirope de agave. Eso sí, asegúrate de si puedes tomarlo sin problemas.
ResponderEliminarNo, el sirope de ágave no puedo tomarlo. Pondré el sirope sin azúcar y cuando se termine y no tenga a mano tiraré de Stevia, sí :) Yo tambén estoy deseando contarte cositas. Besos! :)
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