Llevaba mucho tiempo queriendo probar a rellenar unos pimientos de piquillo con morcilla, pero en Dinamarca lo tenía complicado para encontrar tanto lo uno como lo otro, así que ahora aprovecho y acompañamos de un sencillo arrocito al romero y vino blanco. Para 3-4:
- 1 bote de pimientos de piquillo de 260 g netos. Llevan en torno a 15 unidades; en el mío eran 13 y me ha sobrado algo de relleno.
- 1 patata de unos 300 g
- Unos 450 g de morcilla de cebolla y piñones (Unas 5 morcillas)
- 250 g de cebolleta
- 4 dientes de ajo
- 1 ramillete de perejil
- Aceite de oliva
- Sal
Para el arroz:
- 50-60 g de arroz por persona
- 4 ramitas de romero
- 1/2 vaso de vino blanco
- 2 1/2 - 3 vasos de agua para 200 g de arroz (vamos a usar el agua de hervir la morcilla)
- Aceite de oliva
- Sal
La preparación:
1. Pelamos la patata y la ponemos a hervir con una pizca de sal gorda.
2. A la vez ponemos a cocer durante 15 minutos la morcilla con bastante agua, el perejil y un pellizco de sal gorda. El agua la utilizaremos después para cocinar el arroz.
4. Por esa misma sartén vamos a pasar los pimientos para que tomen el saborcito del ajo y la cebolla. Les damos máximos 2 minutos por cada lado y reservamos.
5. Cuando la patata esté cocida, la hacemos puré con un tenedor y la mezclamos con la mitad del sofrito. La otra mitad la reservamos para el arroz.
7. Cuando la morcilla ya no queme, la vaciamos apretando con los dedos, o bien las abrimos con una tijera y vaciamos con una cucharilla. En cualquier caso, añadimos el contenido al puré de patata y el sofrito. Mezclamos bien para que se liguen los ingredientes.
8. Ahora podemos empezar a rellenar sosteniendo el pimiento en nuestra mano y ayudándonos de una cucharilla y las yemas de los dedos.
9. Colocamos sobre papel de horno en un recipiente apto para horno. Les daremos 5-10 minutos en el horno a 180º, según si los horneamos nada más rellenarlos o los habíamos rellenado con antelación, con lo que estarían fríos. Es preferible esperar a meterlos al horno hasta que el arroz esté casi listo.
11. En seguida añadimos el medio vaso de vino blanco y dejamos que hierva un par de minutos para que se evapore el alcohol.
12. A continuación añadimos el caldo (el agua de hervir la morcilla), 2 vasos y 1/2 para empezar. Cuando de el primer hervor, añadimos el arroz bien repartido.
14. A unos 5-10 minutos de que el arroz esté listo, metemos los pimientos al horno para darles el toque final y después servimos y a disfrutar.
¡Buen provecho!
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Bergua*
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