En la vida me hubiera imaginado que un puré de berenjena pudiera estar tan increíblemente bueno. Es el sabor, pero sobre todo la textura suave y delicada, lo que hacen este aperitivo irresistible. La berenjena solía ser una verdura que costaba comer; precisamente por eso sigo probando recetas nuevas y ya he encontrado 5-6 que me encantan, siendo la berenjena la protagonista. Este puré se ha colocado definitivamente el primero en la lista ;)
He de decir que, aunque en Europa no se suele hacer distinción, en realidad el baba ganoush suele llevar también cebolla y tomate en Israel, Líbano, Jordania, Palestina y Siria. Sin embargo, ésta es la versión egipcia, que no lleva otras verduras y es algo más picante. Fuera de Egipto, en el resto de Oriente Medio, la versión sin verduras se llama mutabbal, متبل.
Normalmente se aliña con aceite y zumo de granada, incluso con unas pepitas de esta fruta. Como me fue imposible encontrar granada, pero no quería prescindir del toque dulzón, añadí granos de uva y quedó de lujo. Os lo cuento todo:
He de decir que, aunque en Europa no se suele hacer distinción, en realidad el baba ganoush suele llevar también cebolla y tomate en Israel, Líbano, Jordania, Palestina y Siria. Sin embargo, ésta es la versión egipcia, que no lleva otras verduras y es algo más picante. Fuera de Egipto, en el resto de Oriente Medio, la versión sin verduras se llama mutabbal, متبل.
Normalmente se aliña con aceite y zumo de granada, incluso con unas pepitas de esta fruta. Como me fue imposible encontrar granada, pero no quería prescindir del toque dulzón, añadí granos de uva y quedó de lujo. Os lo cuento todo:
- 1 berenjena
- 4 cucharadas de tahini (pasta de sésamo; si no la encontráis, 4-5 cucharadas de semillas de sésamo, aunque el sabor no es el mismo; vale la pena comprar la pasta hecha; está ya en muchísimos supermercados y sirve para el hummus también)
- 2-3 cucharadas de zumo de limón
- 1 cucharada de aceite de oliva (+ 1 para decorar)
- 2-3 dientes de ajo prensados (si tenéis la ocasión de asarlos, son deliciosos)
- 1 cucharada de comino en polvo
- 6 granos de uva
- Pimienta de cayena
- Perejil fresco
- Sal y pimienta negra
- Semillas de sésamo blanco para decorar
La preparación:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhgtKAX_CShlmsk8yI-nzGYTaXWN8Dc99PF88IPb9SpUnZzIYAIIZKiZN0M5woosE2JLEvQjsVX6p3k2cEztKNEQ15uwcokqqmG__c4MHykdmWM3MmxAKKCfnJUmfm4_zU0G3vln3KP6ZY/s1600/DSCF3844.jpg)
*Si queremos, podemos aprovechar para asar el ajo envuelto en papel de plata durante unos 10-15 minutos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiUfY7b8rEsfTv4yAa8Y2VbXaHLAP6EKN-apf6FVHLPlwiQD4SGQWHFukz2aAOS5UwJrnIlKTKRu8OSqKRZT3YXNweCMNIVq3eUZ-sktkDeS6z4h2ehmEFQCQoIgoLdFNucdyt6CWiRX0Y/s1600/DSCF3863.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjtT7JkCoIIodVXbk_wA1MO0V7g5GoN4h08rRKhb8ehbVlf6ifd1YmqPoW8CyEBONgFWu8f4iQdcMMrkCvxJI5NqtzOPWK3FgDMiJ0M9kFvha-S5t3gCJ9P52Pv6LtOvU4HOfl629Q9wVU/s1600/DSCF3864.jpg)
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¡Buen provecho!
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Bergua*
Tomo nota y lo preparo...........ya te cuento.
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