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lunes, 14 de abril de 2014

Seffa medfouna السفة المدفونة


Seffa medfouna es un plato que se prepara en Marruecos para sorprender y deleitar a los invitados en celebraciones especiales. Su sabor recuerda al de la pastela, aunque en cuestión de técnica y presentación, no se parecen en nada. "Medfouna" quiere decir enterrado y "seffa" son fideos, y es que, aunque sólo se ven fideos en el plato, traen sorpresa dentro. No es especialmente rápido de preparar; nos va a llevar 1 hora y algo con la cocción y todo, sin embargo, tampoco es difícil. De 4 a 6 comensales:


Para el relleno:
  • 600 g de pollo (2 muslos con contramuslo, por ejemplo)
  • 1 cebolla 
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 rama de canela 
  • 2 vasos de agua caliente
  • 1 huevo
Para la seffa (los fideos):
  • 400 g de fideos "cabello de ángel" (chaariya)
  • 1 chorrito de aceite de girasol
  • 1/2 vaso de uvas pasas
  • Azúcar glas
  • Canela en polvo
  • Almendras crudas
  • 2 cucharadas de mantequilla


La preparación:

1. Tostamos las almendras en una sartén y las reservamos.


 2. Calentamos 2 cucharadas de aceite en una olla. Picamos finito la cebolla y la agregamos. En cuanto sude un poco, añadimos el pollo sin piel, las especias y 2 vasos de agua. Removemos y dejamos cocer a fuego medio y tapado durante 45 minutos.






3. Extendemos los fideos en una bandeja o en un bol grande. Echamos un chorrito de aceite vegetal y mezclamos para embadurnar los fideos. Así no se nos pegarán.




4. Ponemos los fideos 20 min a cocinar al vapor. No hace falta cuscusera si no tenemos. Yo he utilizado dos coladores de acero inoxidable.



5. Pasado ese tiempo, sacamos los fideos, los extendemos de nuevo y añadimos un poco de sal y un chorrito de agua para rehidratar. Mezclamos  y les damos otros 20 min al vapor. Hay que mirar de vez en cuando para evitar que se consuma todo el agua. Si vemos que le va a faltar, añadimos un vaso de agua caliente que rociaremos sobre los fideos, para que de paso se rehidraten (truquito de mi hermana).


6. Tras los 45 minutos de cocción, sacamos el pollo de la salsa y lo desmigamos separando la carne de los huesos y cortando en trocitos. Sacamos también el palo de canela. 





7. Añadimos a la salsa el huevo y removemos enérgicamente hasta conseguir una salsa espesita.





8. Pasados los segundos 20 min de los fideos, comprobamos que los fideos estén tiernos. Si hace falta los cocinamos un poco más al vapor. Cuando estén listos, los retiramos del fuego, los extendemos, salpicamos con agua y removemos con un tenedor para rehidratar y dar volumen. 

9. Entonces derretimos 2 cucharadas de mantequilla en ellos, mezclando muy bien a la vez. Además añadimos 2 cucharadas de azúcar glas y las pasas y volvemos a remover para mezclar bien. Yo además he añadido 3 cucharadas de almendras crudas picaditas en mortero.





10. Ya sólo nos queda servir. En el fondo de la fuente servimos 1/3 de los fideos. Sobre ellos distribuimos el pollo y sobre el pollo servimos la salsa espesa.




11. Por último servimos el resto de los fideos y damos forma. Podemos hacer una montaña chata o con pico. Para decorar utilizaremos azúcar glas, canela en polvo y las almendras tostadas. 





¡Buen provecho!

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Bergua*

1 comentario:

  1. Aiiii!!!! No sabía que aparecía mi consejo en el post!! Jiji me apetece tanto comer seffa...m... no se si probar a hacerla hoy! La tuya salió tan tan rica que todavía salivo!!

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