Aunque yo no soy muy de postres, tengo algunos favoritos, y esta receta murciana es un ejemplo. Tradicionalmente se hacía para gastar el pan del día anterior, aunque hoy en día se hace hasta con croissants y ensaimadas, o como yo la he hecho hoy, con magdalenas. En cualquier caso, ¡vuela del plato! En los restaurantes lo sirven con nata montada.
- 4 huevos grandes
- 8 cucharadas de azúcar moreno
- 1/2 litro de leche
- 1/2 cucharada de canela en polvo
- Ralladura de la corteza de 1/2 limón
- Ralladura de la corteza de 1/2 naranja
- Caramelo líquido (doy la receta a continuación)
- 100 g de magdalenas
La preparación:
1. Batimos los huevos en un recipiente hondo y añadimos el azúcar. Mezclamos bien.
2. Añadimos la leche, la canela y la ralladura de naranja y de limón. Mezclamos bien de nuevo. Es normal que la mezcla sea muy líquida.
3. En el fondo de un recipiente apto para horno, como una flanera, vamos a poner el caramelo líquido. Podemos echar unas 10 cucharadas, pero va al gusto.
* Para el caramelo tenemos varias opciones. Podemos comprarlo hecho. También podemos calentar agua y azúcar con unas gotitas de limón en el microondas un par de minutos. Y también podemos calentar en una olla 3 cucharadas de azúcar y un chorrito de agua removiendo para disolverlo hasta que tome color.
4. Troceamos las magdalenas y las desmigamos y distribuimos por el fondo del recipiente, sobre el caramelo.
5. Vertemos la mezcla de leche en la flanera sobre el caramelo y las magdalenas.
7. Antes de desmoldar hay que dejarlo enfriar. Para desmoldar haremos como si le diéramos la vuelta a una tortilla de patata; ponemos un plato o una bandeja lo suficientemente grande sobre la flanera y damos la vuelta con delicadeza pero con decisión. Está mejor de un día para otro y debe conservarse en la nevera hasta el momento de servir.
¡Buen provecho!
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Bergua*
Yo lo hago igual pero poniendo las magdalenas partidas por la mitad, no desmigadas, el corte queda mas bonito, pero igual de rico.
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