Hoy toma la batuta (o mejor dicho, la rasera) el hombre de la casa. Yo sólo le he cambiado un ingrediente (el tipo de producto lácteo para la salsa) y el detalle de cómo cocinar el bacon para que pierda más grasilla. Ya veréis qué delicia, sobre todo para los buenos amantes del queso, como yo ;) Para 2 personas:
- 60-80g de bacon
- 1/2 cebolla
- 2-3 dientes de ajo
- 160-200g de pasta integral (en principio espagueti)
- 100-150g de queso azul (aunque vale roquefort también)
- 200g de queso quark (muy popular en el norte de Europa y con un contenido en grasa muy bajo (1%); no es difícil de reemplazar. Se puede emplear nata para cocinar o nata agria en su lugar)
- Pimienta negra
- Opcional: perejil, champiñón, nueces.
La preparación:
1. Ponemos la pasta a cocer.
3. Cortamos finita la cebolla y la ponemos a pochar con una pizca de aceite.
6. Una vez la salsa esté preparada, podemos servir. En España es costumbre sacar los platos ya "armados" a la mesa. Si os decidís por esa opción, nos mojamos la mano y revolvemos los espaguetti para devolverles algo de humedad. Los servimos en el fondo del plato, sobre ellos la salsa y sobre esta el bacon, la cebolla y una pizca de perejil. Inlcuso podemos añadir directamente el bacon y la cebolla a la salsa y servirla sobre la pasta.
Sin embargo, este plato, como ya digo, es cosa de mi vikingo, así que en casa lo solemos hacer a la escandinava: Sacamos a la mesa un cuenquecito con el bacon, otro con la cebolla, otro con la salsa y, si me apuras, una fuente con la pasta sola. Es decir, en plan buffet y que cada uno se sirva a discreción de lo que guste.
¡Buen provecho!
Bergua*
Qué bueno y que bien explicado. Así lo hago yo también, y cuando hace tiempo expliqué en un foro lo de hacer el bacon en el micro, a mas de uno le pareció que no se podía :-)
ResponderEliminarComo quesos azules, mezclo gorgonzola con el azul ecológico de la marca Thyse que es bastante bueno.
Y cuando quiero celebrar por lo alto, compro en Salling Cabrales y Picón (pero los precios vuelan que hacen daño) y ya, sale el plato que pa que te cuento :-).