- 1kg de verduras. Yo usé: coliflor, col lombarda, zanahoria, calabaza, espinacas, cebolla, guindilla verde y manzana. Pero también van bien el brócoli, maíz, acelgas, judías, berenjena, calabacín, col rizada o blanca, coles de bruselas, alcachofa...
- Cilantro, comino y cúrcuma molidos. 1 cucharadita de cada
- 1/2 Guindilla o pimienta de cayena
- 1 cucharadita de perejil picado
- 1-2 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de jengibre fresco picado o en polvo
- 1/3 cucharadita de canela
- 1 vaso de agua
- 1/2 vaso de zumo de limón
- 2 tomates rojos maduros triturados y 1/4 de pimiento rojo
- 1-2 cucharadas de aceite
- Opcional: 1 cucharada de puré de tomate o de sambal oelek/harissa, si nos gusta más picante; queso cottage para acompañar.
La preparación:
1. Preparamos las verduras, que son lo que más tiempo consume. Las lavamos, las troceamos y las reservamos.
2. Tostamos un poco en una cazuela el cilantro, el comino y la gundilla picada durante unos 5 minutos.
4. Batimos el tomate y el pimiento rojo, añadimos si queremos puré de tomate o sambal oelek/harissa y lo añadimos a la cazuela junto con el agua. Mezclamos bien y dejamos cocinar a fuego medio durante 30 min.
5. Pasado ese tiempo, añadimos las verduras lavadas y troceadas. Mezclamos bien para que se impregnen con la salsa y dejamos cocinar a fuego medio durante 15-25 minutos (hasta que las verduras estén tiernas y el líquido haya reducido, ya que las verduras también sueltan agua).
6. A media cocción probamos para rectificar si hiciera falta con sal, azúcar, más agua o más especias. Cuando esté listo, servimos.
¡Buen provecho!
¡Sígueme en facebook!
https://www.facebook.com/pages/Comer-rico-y-sano/17259703288727
Como decía, yo en la mesa serví un cuenco de queso cottage y cada uno lo añadió al gusto a su plato de verduras. También combina muy bien con tallarines, arroz, quinoa, incluso pasta. Yo al día siguiente me preparé en un momento 40g de sémola integral de cuscús y me lo llevé para almorzar ;)
Bergua*
No hay comentarios:
Publicar un comentario