Para dos personas:
- 200g. de salmón fresco
- 200g. de pasta fresca (tagliateli) o, como aquí, espagueti integral.
- 1 cebolla
- 1-2 dientes de ajo
- Pasas, dátiles o higos secos
- Especias al gusto para el salmón
- Opcional: Un puñadito de nueces, pistachos o almendras picadas; espárragos trigueros en trocitos.
- 2-3 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharaditas de zumo de limón o lima
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de agua
- Opcional: 2 cucharaditas de mostaza
Preparación:
1. Mezclamos en un recipiente la miel, la soja, el limón, el aceite y el agua (y si queremos, mostaza).
4. Mientras tanto, se especia el salmón o se pinta con ajoaceite (prensamos dos dientes ajo y se coloca en un recipiente minúsculo con media cucharada de aceite) y se mete al horno a 180º durante 2-4 minutos (en función del grosor).
5. Sin dejar que el salmón se cocine del todo, cuando el interior ya no esté completamente gelatinoso, se saca del horno y se desmenuza.
7. Se mezcla y salpimenta y cuando el pescado esté prácticamente hecho, se añade la vinagreta.
6. A continuación se añade a la sartén junto con la cebolla y se añade un puñado de pasas o, si lo preferimos, trocitos de dátil o higo seco.