La combinación de arroz con leche existe en muchas gastronomías del mundo; en España es un postre que se deja enfriar antes de comerlo y, además del arroz y la leche, lleva ralladura de limón y una ramita de canela. Esta versión que os traigo es típica en Dinamarca en torno a la Navidad, sobre todo como parte del menú de Nochebuena, pero no se sirve de postre, sino de cena caliente. Para 5-6 personas o para 2 personas y sobras para hacer tortitas de arroz con leche (klatkager), una forma tradicional de reciclar este plato para la que también os dejo la receta a continuación. La otra forma de aprovechar las sobras es hacer risalamande o dejárselas a los duendes, según la tradición danesa ;)
Esta receta es parte de la ruta gastronómica de Cocinas del mundo, hoy en la edición de Navidad.
- 180 g de arroz redondo, sirve arroz para risotto
- 1 l de leche (lo ideal es entera, aunque yo usé semidesnatada sin lactosa)
- 30 cl de agua
- 1/4 cucharadita de sal gorda
- Licencia de autora: Le añadí 1-2 cucharaditas de polvo de vainilla.
Se espolvorea con:
- 4 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de canela en polvo
- Mantequilla
También hay quien lo acompaña con zumo de grosella roja o de grosellero negro.
La preparación:
1. Llevamos el agua y el arroz a ebullición en una olla. A fuego moderado cocemos mientras removemos durante 2 minutos.
2. Añadimos la leche y volvemos a llevar a ebullición la mezcla. Bajamos a fuego lento y cocemos removiendo durante 10 minutos. Después tapamos la olla y le damos 25 minutos más de cocción a fuego lento. De vez en cuando le echamos un vistazo y removemos.
3. Pasado ese tiempo, si la gacha está muy líquida, le damos 5 minutos más destapada; si no, añadimos sal, probamos y retiramos del fuego.
4. Mezclamos la canela y el azúcar. Cortamos también unos trocitos de mantequilla.
5. Servimos las gachas en cuencos y espolvoreamos con la mezcla de canela y azúcar. Para terminar incorporamos el trocito de mantequilla para que se vaya derritiendo y ¡a disfrutar mientras está caliente!
¡Buen provecho!
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¿Qué hago con las sobras? No te preocupes si no os lo acabáis todo; los daneses lo tienen todo pensado. Cuando todos se han llenado ya la panza con el "risengrød", las sobras se guardan en el frigo y a la mañana siguiente se hacen para desayunar "klatkager", un especie de tortitas de arroz con leche. Son de aspecto rústico, aunque hoy las presento con forma de corazón.
- 1/4 de las gachas que hicimos
- 2 huevos
- 1 cucharada de canela y 2 de azúcar (sobras de ayer)
Para acompañar:
- Lo que queramos, desde sirope hasta nata, pasando por frutos secos o mermelada. Yo acompañé de sirope de arce y frutas varias; caqui, pera, granada, plátano...
La preparación:
1. Mezclamos todos los ingredientes menos el huevo. Las sobras de las gachas las habremos sacado del frigo un poco antes para que no estén tan frías. Finalmente batimos los huevos y los añadimos a la mezcla.
2. A partir de aquí es como si hiciéramos tortitas (crepes americanos). Calentamos una nuez de mantequilla en la sartén y echamos 2 cucharadas para formar una tortita. No hace falta molde; la masa es espesa y no pierde la forma.
3. Las freímos a fuego medio por cada cara, tienen que quedar doraditas. Ya tenemos listo el desayuno =)
Bergua*