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domingo, 24 de marzo de 2019

Mousse de salmón danesa


Esta receta está INCREÍBLE. Una mousse de salmón se puede hacer de muchas formas. Si te sientes perezoso, 2-3 ingredientes sobran. Pero claro, no vas a conseguir el sabor espectacular de esta mousse de inspiración escandinava, en concreto danesa. Hoy comparto mis trucos e ingredientes secretos para que triunfes y disfrutes con esta delicia.

El salmón ahumado que se utiliza en Dinamarca para esta receta no son las lonchas que tenemos por Europa, que están ahumadas en frío. Se trata de un filete o un lomo entero de salmón llamado "salmón ahumado en caliente" (varmrøget laks). El humo viene de la madera quemada y le da al salmón un gusto tostado, especiado y acaramelado. Mucha gente aquí en Dinamarca lo hace en casa; en el horno o a la parrilla.
Evidentemente, el sabor cambia por completo si usas otro tipo de salmón ahumado, pero si te es difícil de encontrar el ahumado en caliente, puedes empezar con el ahumado en frío, por probar ;)


  • Un filete de salmón ahumado en caliente sin piel (unos 110 g).
  • 50 g de un queso fresco y cremoso, tipo Philadelpia, mascarpone, queso cottage, quark...
  • 2 cucharaditas de mostaza con miel
  • 30 g de manzana (1/4 de manzana más o menos) bien picadita
  • 2 cucharadas de cebolla morada bien picadita
  • 1 y 1/2 cucharaditas de cebollino picado
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Sal y pimienta


La preparación:

1. Retiramos la piel del salmón y lo desmigamos con un tenedor.

2. Rociamos la manzana picadita con el zumo de limón para que no se oxide.

3. Mezclamos el pescado con el queso y valoramos si nos gusta la textura así o si queremos pasarlo rápidamente por la batidora un poco. Yo lo mezclo en el robot de cocina, pero varillas de mezcla, no de corte.


4. Después incorporamos todos los demás ingredientes.Todo va picado finito para que hayan tropezones pero sea delicado. ¡Y listo!

5. Yo lo suelo servir en cestitas o sobre mi pan vikingo y coronado con un trocito de aguacate (que habremos rociado con limón para que no se oxide).


¡Buen provecho!

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Bergua*

Solomillo con verduras


Aquí estamos un mes más con #asaltablogs, y este mes le hemos entrado a desvalijar el blog a María. Esta receta es de las mías; sana, fácil de preparar entre semana y rica ;)

Yo la hice al horno porque me da la oportunidad de ordenar, descansar o lo que tenga que hacer mientras se cocina, además se ensucia menos. El solomillo es la parte menos grasa del cerdo, pero al hacerlo todo al horno, nos evitamos además tener que añadir mucho aceite para cocinar.


  • 1 solomillo de cerdo
  • 2 pimientos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino blanco (1 dl)
  • 1 dl de caldo de pollo o verduras (o agua y un trocito de pastilla concentrada)
  • Un chorrito de aceite

La preparación:

1. Cortamos las verduras en una juliana descuidada, en trozos más o menos del mismo tamaño para que se hagan al mismo tiempo. La disponemos en una fuente para horno.

2. Colocamos el solomillo entre la verdura. Rociamos todo con el vino, el caldo y finalmente un chorrito de aceite (en mi caso aceite de limón).

3. Salpimentamos. Prensamos el ajo sobre el solomillo y lo distribuimos por la superficie.


4. Y ya solo queda hornear hasta que la carne esté cocinada por dentro. Empezamos a 200º en el horno precalentado. Recomiendo cubrir la fuente con papel de hornear para que no se queme la superficie. Le damos unos 10-15 minutos para que la verdura se ponga a tono. 

5. Después retiramos el papel de horno, bajamos la temperatura a 180º y sin cubrir le damos otros 10 minutos. Nos aseguramos de que esté bien cocinado y listo.

* El color morado de mi plato viene de la cebolla morada y de la col lombarda en conserva que añadí.


¡Buen provecho!

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Bergua*


domingo, 17 de marzo de 2019

Huevos de pascua rumanos


Hace ya un año leí un artículo sobre lo popular que es la tradición de decorar huevos en pascua en Rumanía. Me quedé con ganas de hacerlo, pero no era buena idea ponerme a manejar huevos por entonces. En resumen muy resumido, por un problema de salud no tenía control sobre mi mano izquierda. Después de mucha rehabilitación, esfuerzo y tiempo, sigo siendo un peligro, pero ha mejorado bastante. En fin, que cuando vi el destino que nos tocaba este mes con Cocinas del mundo, vi la oportunidad perfecta.



No hay receta como tal para hacer huevos de pascua rumanos; quise probar técnicas distintas para ver cómo resultaban. Eché un vistazo en Instagram y salí al jardín a recoger hojitas y flores, rebusqué cuerdas, pegatinas y todo lo que se me ocurrió por la casa, y me puso a hacer experimentos. Y fue un fiasco total jajaja Para qué engañarnos. Probé con tintes para uso alimentario, tintes vegetales (cúrcuma), piñauñas... Hasta hay quien mezcla pintura acrílica con espuma de afeitar. Para empezar, el invento de mezclar agua y pintauñas no me gustó nada porque se desperdicia mucho y además no se me hace apetecible el huevo duro con olor a pintauñas. Y lo demás... Ahora os pongo unas fotos para que veáis el intento, pero básicamente la tela no pinta la cáscara salvo que sea seda, y el invento de las hojas solo funcionó cuando probé sin cáscara, pero vamos, el resultado dejaba mucho que desear. 

Total, que decidí cambiar de técnica. Dibujar a mano alzada sobre objetos rodantes es un desafío bastante más grande para mí, pero es lo que acabé haciendo. Utilicé rotuladores al agua (de los de pizarra blanca) y rotuladores para porcelana. Me inspiré en el aspecto general de los huevos de pascua rumanos y lo hice a mi estilo. Y finalmente quedé satisfecha con el resultado. En cuanto a la receta, pues no son "más que" huevos duros, pero me viene bien tenerlos en el frigo, ya que en un momento te completan una ensalada.

  • ¿Que qué necesitamos? Pues agua y huevos, listo.

La preparación:

1. Cocemos los huevos en agua. Para un huevo duro, lo normal son 8-10 minutos. La verdad es que yo lo hago en una maquinita específica para cocer huevos, pero vamos, no tiene misterio.

¡Y ya está! No seáis desesperados como yo y dejad que se enfríen un poco y se sequen del todo. ¡Que os quemaréis los dedos!

Y ya todo lo que nos queda es pintar. Elige el color de la base y da rienda suelta a tu imaginación. 




Y ahora sí, os dejo unas fotos de mis intentos fallidos ;)



¡Buen provecho!

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Bergua*



miércoles, 13 de marzo de 2019

Pastel congoleño de ternera: Babute


¡Otra riquísima receta de sabores africanos! En este caso no es como el Babute original del Congo, ya que he hecho varios cambios para adaptar este pastel de carne a mis gustos y a mi despensa. Pero sí esta inspirado en esta receta congoleña que me descubrió Majes, compañera del reto de Cocinas del mundo.

Me gusta frío y templado, así que a menudo lo disfruto para cenar y después me llevo una buena porción con ensalada al trabajo para comer al día siguiente.

  • 500 g de picadillo de ternera
  • 2 huevos grandes
  • 2 cebolletas
  • 200 ml de leche de coco
  • 100 ml de leche
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • 100 g de ciruelas pasas
  • Mantequilla
  • Sal
  • 4 hojas de laurel para decorar


La preparación:

1. Batimos los huevos y los dos tipos de leche.



2. Mezclamos el picadillo con el curry, la sal y la cebolleta en rodajitas.


3. Mezclamos entonces la carne con las ciruelas pasas en trozos y la mitad de la mezcla de huevos y leche.

4. Metemos la masa en un molde engrasado y por encima vertemos el resto de la mezcla de huevos y leche.



5. Por la superficie repartimos pellizcos de mantequilla y decoramos haciendo una cruz con las hojas de laurel.



6. Horneamos a 180º durante 45 minutos en el horno precalentado. Si vemos que se nos está tostando de más por arriba, tapamos con papel de horno o de aluminio.

¡Buen provecho!

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martes, 5 de marzo de 2019

Cúpula de plátano y chocolate


Esta es la tarta de cumpleaños que le hice al vikingo este año; una cúpula de plátano rellena de bizcocho de chocolate, natillas de chocolate y crema pastelera de vainilla. Quedó bonita y, además, fresca, esponjosa y muy buena de sabor. Le encantó.

Para la cúpula:
  • 2-3 plátanos
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1/2 cucharada de sirope
  • Opcional: trocitos de fresa, arándanos, lacasitos... (Para tapar agujeritos entre las rodajas de plátano, si queremos añadir color)
Para el relleno:
  • Aprox. 500 g de natillas de chocolate
  • Aprox. 500 g de crema pastelera de vainilla
  • Bizcocho de chocolate en  capas de aprox. 1-2 cm. (Se pueden comprar ya hechos y cortados)
  • Leche

La preparación:

1. Para hacer la cúpula necesitamos un cuenco; el mío es aprox. 13 cm de alto, 21 cm de ancho en la parte abierta y 12 cm de ancho en la base.

2. Cubrimos las paredes del interior del cuenco con papel transparente de cocina (film). Mezclamos el agua, el sirope y el limón; probamos de sabor y pincelamos el plástico. Así evitaremos que el plátano se oxide y se oscurezca.


3. Entonces empezamos a cubrir las paredes con rodajas de plátano. Si queremos añadimos también lacasitos o alguna otra fruta. 


4. Cuando tengamos las paredes listas, empezamos a rellenar. Empezamos con una capa de crema pastelera, que es más firme que las natillas.


5. Cortamos una capa de bizcocho del tamaño del hueco y lo colocamos de fondo. Cubrimos con natillas de chocolate y después con crema pastelera. 


6. Repetimos el paso 5 tantas veces como haga falta hasta llegar al final. Si nos ha sobrado algo de fruta, podemos ponerla de relleno también. Para la última capa de bizcocho, recomiendo pincelar con un poquito de leche para que no se seque.


7. A continuación cubrimos la última capa de bizcocho con papel transparente y dejamos reposar tal cual, es decir, boca abajo, durante mínimo 60 minutos.


8. Justo antes de servir, le damos la vuelta al recipiente sobre un plato lo suficientemente grande, y sacamos del molde. Retiramos cualquier resto de plástico y listo.


¡Buen provecho!

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Bergua*