Conocidos como bajoques farcides en tierras valencianas, normalmente se rellena el pimiento entero con el arroz todavía crudo y se tapa con el tallo, pero hoy traigo mi versión rápida y con queso añadido, porque el queso me vuelve loca y todo lo mejora =) Normalmente, además, se hace con cebolla, pero yo tenía puerros que gastar ;)
- 4 pimientos rojos hermosos (grandotes)
- 1 puerro (o 1 cebolla)
- 3 dientes de ajo
- 100 g de arroz
- 300 g de picadillo de ternera, cerdo, pollo o mezcla
- 200 ml de tomate triturado
- Azafrán o colorante
- Perejil
- Sal marina y pimienta negra
- Philadelphia
- Mozzarella rallada
- Aceite de oliva
- Opcional: Gundilla picada o harissa.
La preparación:
1. Precalentamos el horno a 200º.
2. Ponemos el arroz a hervir. Un truco para añadir sabor es usar el agua sobrante de haber hervido verduras. Por ejemplo, yo el día anterior herví coliflor, guardé el agua y la usé para hervir el arroz.
3. Lavamos los pimientos y los cortamos por la mitad verticalmente. Los introducimos boca abajo en el horno y los dejamos cocer durante 30 minutos.
4. Mientras tanto, sofreímos a fuego medio-alto con un poco de aceite el ajo y el puerro picaditos en una sartén.
6. En seguida añadimos el perejil, la pimienta y el tomate. Mezclamos bien.
7. El arroz se habrá hervido en ese tiempo, lo habremos escurrido y apartado. Lo añadimos a la sartén apagada con el azafrán. Mezclamos bien y al minuto apagamos y apartamos del fuego.
9. A continuación pasamos a rellenar cada mitad con nuestra mezcla de arroz y picadillo y acabamos espolvoreando con la mozzarella rallada.
10. Finalmente, horneamos 5-8 minutos más y, cuando el queso esté gratinado, sacamos del horno y servimos.
¡Buen provecho!
Bergua*