Esta receta es una de esas con las que me lo he pasado pipa tanto ideándola como haciéndola. Desde hacer las albóndigas ("kefta" en Marruecos y "kofta" en India), hasta esconder las almendras, que se me ha ocurrido incluir en el último momento como sorpresa ;) La kefta son albóndigas de picadillo, pero hoy traigo una versión vegana con judía mungo, también llamada soja verde o poroto chino, y una buena salsa especiada de tomate. La germinación de la soja verde da lugar a los llamados brotes de soja, mientras que la soja "de verdad" es blanca o amarillenta y de ella derivan el miso, el tofu y el tamari.
Nosotros hemos acompañado el plato de zumo de mango y zumo de maracuyá para beber, le va genial =) También había comprado pan para mojar, pero nos hemos terminado el plato antes de acordarnos de sacarlo a la mesa jeje Para 5-6 comensales (salen 14 albóndigas, de tamaño entre pelota de pin pon y pelota de tenis):
Nosotros hemos acompañado el plato de zumo de mango y zumo de maracuyá para beber, le va genial =) También había comprado pan para mojar, pero nos hemos terminado el plato antes de acordarnos de sacarlo a la mesa jeje Para 5-6 comensales (salen 14 albóndigas, de tamaño entre pelota de pin pon y pelota de tenis):
Para la kefta (las albóndigas)
- 200 g de soja verde o judía mungo
- 1 patata grande
- 1/2 cebolla grande
- 1 guindilla (o jalapeño, o pimienta de cayena... al gusto)
- Ralladura de piel de 1 limón
- Zumo de 1/2-1 limón (al gusto)
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado
- Sal y pimienta al gusto
- Pan rallado
- Tantas almendras como bolas (14 en mi caso)
Para la salsa especiada:
- La otra mitad de la cebolla grande
- 3-4 dientes de ajo
- Un buen trozo de jengibre fresco (2 trozos del tamaño de un diente de ajo)
- 100 g de un buen tomate frito
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 1/2 cucharadita de laurel en polvo
- 1 cucharada de mezcla de especias de inspiración india. Puede ser garam masala o, si mezclamos de lo que tenemos en casa, éstas sirven: canela, clavo, pimienta, granos de vainilla, cardamomo, nuez moscada.
- Sal al gusto
- 1 cucharada de harina
- Importante: Azúcar para corregir la acidez
- 5 almendras (picadas)
La preparación:
1. Como si fueran alubias o lentejas, pondremos la soja verde a remojo durante toda una noche, 8 horas o incluso 12 si podemos.
2. Las hervimos durante 15-20 minutos.
3. Cocemos también la patata con piel, pero bien lavada. En la piel de la patata se concentran la mayoría de nutrientes, incluidas la fibra y la vitamina C. La mejor forma de sacarle provecho es cocerla con piel.
4. En un cuenco iremos reuniendo los ingredientes para la kefta: la patata hervida con su piel, la soja verde cocida, la cebolla picada, la gundilla picada, la ralladura de limón, el zumo de limón, sal y pimienta al gusto y cilantro picado.
5. Iremos pasando cucharadas de la mezcla una a una por la picadora para mezclar y ligar los ingredientes. No que queremos un puré; de hecho, deben quedar grumos e incluso trozos, pero todo más o menos machacado junto.
7. En un recipiente tendremos pan rallado; espolvoreamos por arriba y rebozamos la pelota entera.
8. Una vez rebozada, la mezcla no se pega a la piel y podemos meter la almendra por bajo para que quede en el centro y terminar de darle forma con la mano.
9. Las vamos colocando en una fuente de barro o en cualquier caso apta para horno y ligeramente engrasada con aceite. Las horneamos durante 10-15 minutos en el horno precalentado a 200º.
10. Batimos junto el jengibre, el ajo y la media cebolla. Que quede bien licuado.
11. En una olla echamos la pasta de ajo, jengibre y cebolla, la calentamos un poco a fuego medio e incorporamos las especias: laurel, comino, sal, mezcla india, cúrcuma... No hace falta aceite. Añadimos también la almendra picada.
12. Pasados un par de minutos moviendo, cuando se hayan mezclado las especias y la pasta y no esté crudo, añadimos el tomate frito y mezclamos de nuevo.
13. Enseguida añadimos unos 75 ml de agua caliente. La medida es a ojo, pero hay que ver que salga salsa suficiente para la kefta, teniendo en cuenta que la vamos a espesar y reducir un poco. Añadimos 1 cucharada de harina. Lo llevamos a ebullición y luego bajamos el fuego para seguir dándole vueltas hasta que espese un poco; probamos y corregimos de acidez con azúcar al gusto. Todavía estará líquida; le queda el tiempo de horno.
¡Buen provecho!
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Bergua*