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jueves, 20 de febrero de 2020

Galletas danesas de avena y chocolate


Estas galletas están inspiradas en las galletas de avena danesas; me apetecía hacer galletas de chocolate para regalar, así que hice una combinación basada en esta.

Salen muy ricas, la verdad. Se pueden hacer más planitas o así como coquitos, pero así me gustan bastante porque el interior queda abizcochado y el exterior un poco crujiente.

Con estas cantidades salen unas 20. En realidad yo uso un medidor de decilitro para estas cosas, así que os traduzco a la equivalencia en gramos, pero os pongo también la cantidad en dl por si acaso.

  • 90 g de copos finos de avena (aprox. 2 dl)
  • 90 g de harina (aprox. 1,5 dl)
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 75 g de chocolate puro
  • 1,5 cucharadas de cacao puro en polvo (sin azúcar) 
  • 100 g de azúcar de caña (aprox. 1 dl)
  • 160 g de sirope (aprox. 0,5 dl)
  • 1 huevo
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/4 de cucharadita de sal gorda


La preparación:

1. Picamos bien el chocolate, a mano o a máquina.

2. Montamos la mantequilla, el azúcar, el cacao en polvo, la esencia de vainilla y el sirope con unas varillas. Añadimos entonces el huevo y montamos de nuevo.


3. Añadimos entonces los copos de avena y la harina, la levadura química y sal sal. Mezclamos bien y después añadimos los trocitos de chocolate con su polvo de chocolate.



4. Repartimos montoncitos de masa sobre papel de hornear en una bandeja para horno.

5. Horneamos en el horno precalentado a 200º durante 10 minutos con la bandeja en la mitad del horno.

* Antes de comérnoslas, les damos unos 5 minutos de reposo, preferiblemente sobre una rejilla, para que no suden; están mucho mejor cuando la temperatura y los sabores se han asentado.

¡Buen provecho!

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Bergua*

domingo, 16 de febrero de 2020

Lentejas aragonesas al moscatel


¡Nos vamos a Zaragoza con Cocinas del mundo! Y como no podía ser de otra manera, esta entrada se la dedico a Alberto, mi maño favorito. 
Pese a que me hacía ilusión, también me preocupaba este destino, porque veía muy difícil encontrar los ingredientes necesarios aquí en Dinamarca. Así que no tenía nada claro qué acabaría haciendo. Rebuscando y rebuscando descubrí la receta de las lentejas aragonesas; una receta de antaño que viene más bien de la zona de Huesca, pero que no deja de ser un plato maño y que muchas familias cocinan en Zaragoza.

De pequeña las lentejas eran mi comida favorita; estas lentejas aragonesas me llamaron la atención porque son bastante diferentes de las que preparamos en el sur, de donde yo soy. Además, cuando vi que se terminaban con un chorro de Moscatel, no me pude resistir. Por lo que he leído, hay zonas en las que se estila más un chorro de aguardiente, y otras en las que eligen vino dulce. A mí me apeteció mucho probar una receta que las prepara con Moscatel, así que hice inventario: Moscatel en la bodega ✔, un taco de jamón serrano que me trajo mi madre ✔, lentejas pardinas que me trajeron de mis tías ✔, morcilla de la zona que me regaló mi amiga María y que tenía congelada ✔... Decidido. Me inspiré en estas dos: esta y esta.


La verdad es que nos encantaron; es un plato cargadito de sabor, reconstituyente y encima fácil de preparar. Repelamos el plato que daba vergüenza vernos. 
Llevan verduritas, como veréis, pero además leí que hay quien añade patata y/o zanahoria.
He de decir que yo pretendía hacerlas al chup-chup, es decir, a la vieja usanza y fuego lento, pero teníamos mucha hambre y las acabé haciendo en la olla rápida. Hice en teoría para 2 personas, pero es un plato potente; da fácilmente  para 4 raciones.

  • 150 g de lenteja pardina
  • 2 morcillas de la zona, de arroz o cebolla
  • 100 g de champiñones (en mi caso parisinos, los marrones, porque prefiero el sabor)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 tomate maduro (3 de pera en mi caso, porque aquí son pequeños)
  • 1 taquito de jamón serrano, de preferencia ibérico
  • 1 chupito generoso de Moscatel
  • 1-2 hojitas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra
  • Agua


La preparación (en olla rápida):

1. Empezaremos sofriendo el puerro y la cebolla, cortados en trocitos pequeños, en un poco de aceite de oliva y sal. Movemos de vez en cuando.

2. Pasados un par de minutos, añadimos el champiñón y la zanahoria en trocitos y mezclamos.

3. Añadimos al poco el tomate troceado y movemos para que se mezclen los sabores. Hay quien lo pela, pero en la piel están la mayoría de vitaminas y al ser un guiso tipo puchero, luego se deshace y no te la encuentras.



4. Pasados un par de minutos, entran en juego las lentejas, el taquito de jamón troceado, el laurel y las morcillas. 


5. Cubrimos con agua (lo suficiente; es un plato de caldo espesillo, pero no una sopa). Y a cocer. En mi olla son 15 minutos; mirad qué dice vuestra olla sobre las lentejas.


6. Pasado ese tiempo, sacamos el vapor de la olla, apagamos el fuego, añadimos el chupitazo de Moscatel, movemos y dejamos reposar un par de minutos. Yo saqué el licor a la mesa para quien quisiera más.

¡Buen provecho!

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Bergua*