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domingo, 18 de noviembre de 2012

Filete de sajonia en salsa de vinos y cacao


Anoche probamos una salsa de resultado sorprendente. La hicimos para un filete de cerdo y ¡no quedo ni sombra de nada! De guarnición preparamos una simple y rica coliflor hervida en caldo de verduras, en lugar de las tradicionales patatas escandinavas. Mirando entre mis últimas recetas, veo mucha coliflor y es que ¡es una verdura tan socorrida y versátil! Para 2 personas:


  • 1/2 colifor
  • 1/2 pastilla de caldo de verduras
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 puerro
  • 4-5 higos secos/orejones de albaricoque
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 cucharadita de cacao
  • 1/2 litro de agua
  • 1/2 ramita de canela
  • 250g de cerdo (filete de sajonia, en este caso)
  • Clavo
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva


La preparación:

1. Picamos la zanahoria, el ajo y la cebolla y cortamos en aros el puerro. Ponemos el ajo a dorar en una olla con un chorrito de aceite. Luego añadimos el resto de verduras y dejamos rehogar.




2. Añadimos los vinos, el clavo, la pimienta, el cacao y el higo cortado a trocitos. Removemos y dejamos cocinar hasta que el vino reduzca casi por completo.





3. Mientras tanto, lavamos la coliflor y la cortamos en ramilletes. La ponemos a hervir con dos dedos de agua, sin que la coliflor quede totalmente cubierta. Añadimos la media pastilla de caldo concentrado y  tapamos.



4. Cuando el vino ha reducido, salpimentamos la carne y la colocamos en la olla sobre las verduras. 




5. Cubrimos con agua y dejamos cocinar a fuego medio-alto durante 25 minutos.



6. Cuando la coliflor esté a nuestro gusto (para mí es tierna, pero sin llegar al punto de deshacerse), la retiramos del fuego y reservamos. La receta original sugería un puré. A mí no me apeteció, pero si queréis probarlo, se añade aceite, sal y pimienta y se tritura.




7. Después de los 25 minutos de cocción, sacamos la carne y la rama de canela de la olla y trituramos la salsa. A continuación le damos un par de últimos minutos de cocción y, finalmente, emplatamos.




¡Buen provecho!





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Bergua*

P.D. La receta original en la que me inspiré, la podéis ver aquí, sin mis cambios.



viernes, 16 de noviembre de 2012

Coliflor gratinada con retales


Últimamente, entre el curso intensivo y el trabajo, cuando llego a casa no doy para más. Pero me apetecía actualizar (y cenar, todo sea dicho), así que empecé a sacar retales del frigo y me monté un "sarao". Para 2:



  • 1/2 coliflor
  • 1 pimiento rojo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2-3 dientes de ajo
  • 200g de jamón york a tiras
  • 200g de queso recién rallado
  • 250ml de nata para cocinar (18%)
  • 5 higos secos
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Opcional:1 cucharadita de sambal oelek, 1 huevo, sal.

La preparación:


1. Lavamos la coliflor, retiramos las hojas y la cortamos en racimos. La ponemos a hervir durante unos 15-20 minutos.



2. Lavamos el pimiento, sacamos las semillas y lo cortamos en trocitos. Hacemos lo propio con la zanahoria y cortamos el puerro en aretes. Cortamos el ajo a pedacitos y lo ponemos todo a rehogar con una pizca de aceite en una sartén hasta que el pimiento y la zanahoria estén tiernos.

3.  Cuando las verduras estén listas en la sartén, escurrimos la coliflor y la añadimos a la sartén. Le damos un par de vueltas para que tome el sabor de las verduras.

4. A continuación servimos todas las verduras repartidas en una bandeja apta para horno. 




5. Precalentamos el horno a 180º.


6. Sobre las verduras servimos repartido el jamón york y sobre este el queso rallado.




7. En un bol, servimos la nata y añadimos 1 cucharadita de nuez moscada y 1/2 de pimienta negra. A mí no me apeteció, pero si queréis que se os quede más cuajado, también se le puede añadir un huevo batido. Yo lo que sí le añadí fue sambal oelek (pasta del estilo de la harissa) para darle un toque picante. Mezclamos bien.

8. Espolvoreamos con trocitos de higo seco cortados en tiras.

9. Vertemos sobre las verduras de forma repartida y horneamos durante 10-15 minutos.

10. Antes de servir, espolvoreamos con perejil seco. ¡Voilá!


¡Buen provecho!



Bergua*

domingo, 11 de noviembre de 2012

Tarta de chocolate y salsa de naranja


¡Hoy toca dulce! (Con un toque ácido) Para esta receta me inspiré en el blog de Dulces Bocados, pero como el contenido ya es bastante dulce, cambié la masa sablée por masa quebrada. El nombre original de la "cuajada" de naranja es orange curd, dulce muy típico inglés. Para amantes del chocolate. De lujo con nata montada ;)

  • Unos 270g de masa quebrada
  • 200g de chocolate puro (70%)
  • 250g de nata líquida (unos 18% grasa)
  • 2-3 naranjas (según el tamaño)
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de maizena
  • 2 cucharadas de azúcar moreno (yo yso mascabado)
  • Ralladura de piel de naranja


La preparación



1. Precalentamos el horno en posición ventilador a 170º (a 180º con calor por arriba y por abajo).





2. Enharinamos el recipiente redondo y colocamos la masa sobre él. La pinchamos repetidas veces con un tenedor para que no se hinche y colocamos además habichuelas o similar sobre la base. La dejamos cocinar en el horno durante 20 minutos. 


3. Mientras tanto, ponemos la nata al fuego en un cazo y la dejamos dar un hervor. A continuación la retiramos del fuego y añadimos el chocolate a trozos. Removemos para que se vaya derritiendo uniformemente.

4. Lavamos las naranjas y rallamos la piel. Reservamos. Exprimimos las naranjas.


6. En un cazo mezclamos el zumo, la piel de naranja, el azúcar, la maizena y el huevo batido. Encendemos a fuego medio y removemos sin parar hasta que la mezcla alcance la consistencia deseada, que será espesa pero no compacta, es decir, ligeramente cremosa. 

 

7. Retiramos del fuego, reservamos y de vez en cuando removemos para que la superficie no quede compacta.




8. Pasados 20 minutos, sacamos la masa del horno, retiramos las habichuelas del fondo y la devolvemos ya sin ellas al horno durante 5-10 minutos para que se termine de hacer.



9. Una vez la masa esté cocinada, distribuimos el chocolate sobre la superficie y, sobre este, la cuajada de naranja.

10. La metemos a la nevera y dejamos que se enfríe y se asiente tanto tiempo como podamos. Mínimo 1 hora, aunque lo ideal serían más de 2. Cuanto más tiempo en la nevera, más firme quedarán las dos capas.


¡Buen provecho!


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Bergua*

viernes, 9 de noviembre de 2012

Boloñesa con espaguetis de calabacín


Después de unos días sin tiempo para respirar, vuelvo con un clásico retocado. No hay que excluir la pasta de nuestra dieta, pero de vez en cuando no viene mal darle un giro original y saludable a antiguas recetas, como los espaguetis a la boloñesa. En casa además le damos un  toque especial añadiendo una pizca de canela. Para 2-3 comensales.



  • 1-2 calabacines (según el tamaño. Para 2 personas, 2 como el de la foto)
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 cebolla mediana
  • 3-4 dientes de ajo
  • 400-500g de tomate triturado
  • 250g de picadillo de ternera (contenido graso 3-7%)
  • Sal y pimienta negra al gusto.
  • Orégano y albahaca al gusto.
  • Queso rallado (mozarella, parmesano...)
  • Opcional: 1 pimiento (aunque la salsa original no lleva), 1 pizca de canela. Otras especias que van bien: cilantro en polvo, comino, nuez moscada...


La preparación:


1. Lavamos el calabacín, retiramos las puntas, cortamos en juliana y reservamos. El cortador de juliana facilita mucho la tarea, pero hasta que mi amiga Tema me regaló uno, yo había experimentado con un rallador. No queda tan lustroso y se tarda más, pero también funciona.


2. Picamos finito la cebolla y el ajo y lo ponemos a rehogar con un chorrito de aceite. Pasados un par de minutos, añadimos el pimiento y la zanahoria también picaditos.





3.  Pasados 2 minutos más, añadimos el picadillo y vamos separando los trozos. Dejamos rehogar otros 3 minutos.




4. Cuando la carne esté casi cocinada, añadimos las especias y las hierbas al gusto junto con el tomate y mezclamos bien. Dejamos cocinar y reducir durante unos 20 minutos cuidando de que no hierva.   

5. Mientras tanto, ponemos los espaguetis de calabacín en la vaporera y colocamos esta sobre el cazo con la salsa boloñesa, para que el vapor cocine el calabacín. 2-3 minutos deben ser suficientes, pero hay que comprobar que se cocine sin llegar a deshacerse. También se les puede dar una vuelta en otro cazo durante unos 6 segundos, aunque cocinado al vapor, el calabacín conserva todas sus propiedades.


6. Probamos la salsa por si hiciera falta rectificar de sal o añadir azúcar para contrarrestar la acidez del tomate. Cuando esté lista, servimos los espaguetis en un plato hondo.




7. Servimos la salsa alrededor de los espaguetis y terminamos con un  toque de queso recién rallado.



 ¡Buen provecho!

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domingo, 28 de octubre de 2012

Pastel de manzana ligero


El título ya lo dice todo, pero por si quedan dudas, os chivo que además es facilísimo y está muy rico, tanto frío como aún calentito. Aquí en el norte, este tipo de pastel se come a la hora del té o el café y se suele servir con nata montada o nata agria (creme fraiche). En España este bizcocho sería un desayuno de domingo.


  • 1/2 kg de manzanas (royal gala o reineta son buenas opciones)
  • 1 yogur natural, de limón o de pera
  • 120g de azúcar mascabado o azúcar moreno (O la mitad de siropre de ágave)
  • 150g de harina de panadero o de fuerza (con alto contenido proteínico, que leva más)
  • 15g de levadura química (1 cucharada)
  • 2 huevos
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1 limón
  • 20g de mantequilla o margarina
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de azúcar mascabado o moreno

La preparación:

1. Untamos con mantequilla un molde desmontable de 23-26 cm de diámetro.


2. Batimos el yogur y el azúcar con unas varillas. Añadimos los huevos y batimos también.


3. En otro recipiente, mezclamos la harina y la levadura con una pizca de canela, si nos apetece.

4. Lavamos y pelamos las manzanas y las cortamos en 4 cuartos que cortamos a su vez en rodajas más finas con forma de media luna. Les echamos unas gotas de limón para que no se oxiden.

5. Encendemos el horno a 200º en posición ventilador.

6. En el molde para horno vertemos la mitad de la mezcla y, sobre ella, distribuimos una capa de manzana  (o 2, si los trozos son muy finos). Podemos espolvorear con un poco de azúcar o añadir unas gotitas de miel o sirope de ágave, para que quede más dulce.



7. A continuación vertemos el resto de la masa, la distribuimos y sobre ella colocamos otra capa de manzana (o 2).  Repartimos estratégicamente unos trocitos de mantequilla por la superficie.



8. Horneamos a 200º durante unos 45 minutos. Hay que estar pendiente tras los primeros 30 minutos. Si la superficie amenaza con quemarse, cubrimos con papel de plata para que no le de el calor directo pero el interior siga cocinándose. Para saber si está hecho por dentro, como siempre, se introduce un cuchillo finito o un palillo largo y si sale limpio, está hecho.


9. Sacamos del horno, dejamos enfriar y mientras tanto en una olla ponemos al fuego 2 cucharadas de agua, 1 de limón y 1 de azúcar moreno. Lo disolvemos y pintamos la superficie del pastel con la mezcla.


¡Buen provecho!



Bergua*


viernes, 26 de octubre de 2012

Coliflor y camarones en ajopollo

He conservado en el nombre el "ajopollo" por hacerle honor a la salsa que me inspiró, aunque como no usé pan y en vez de azafrán usé cúrcuma, la salsa resultante tiene un carácter distinto al de la original. Eso sí, como en las patatas en ajopollo, el plato lleva un huevo escalfado. La coliflor tiene un sabor suave que permite hacer con ella de todo. Además, es fuente excelente de agentes anticancerígenos. Para 2:

  • 1/2- 3/4 coliflor
  • 3-4 ajos 
  • 1/2 cebolla
  • 1 ñora (Si como yo, no podéis conseguirlas donde vivís, es una pena, pero podéis probar a sustituir con una cucharada de puré de tomate concentrado)
  • 25g de almendras picadas
  • 2 chiles verdes
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de cúrcuma (da un sabor especial, pero si no tenéis, podéis usar azafrán)
  • 2 cucharadas de aceite
  • 150g de camarones
  • 2 huevos (1 por persona)
  • 200-400g de agua
  • Pimienta negra y sal al gusto
  • Opcional: perejil para decorar.


La preparación:


1. Cortamos la cebolla y los chiles finitos. Si tenemos ñora, la majamos con el ajo. De lo contrario, prensamos el ajo.








2. Calentamos el aceite en una olla y añadimos los ingredientes anteriores. Sofreímos y añadimos la cúrcuma y la pimienta.




3. Cuando las verduras hayan tomado color de la cúrcuma y estén tiernas, añadimos las almendras picadas y mezclamos bien.







4. Añadimos la coliflor lavada y troceada. Mezclamos con el resto y rehogamos durante unos 5 minutos.



5. Pasado ese tiempo, añadimos el agua, la soja y el tomate concentrado. Le damos 15 minutos a fuego medio. Los salseros pueden usar 300-400g de agua, como yo. Los que prefieran un plato "seco", mejor 200g. El agua no cubrirá en principio la coliflor, pero esta se la irá bebiendo, como se ve en la foto.


6. Pasados 15 minutos, comprobamos el nivel de cocción de la coliflor. Si todavía no está tierna, le damos 5 minutos más. Cuando la coliflor esté tierna, probamos de sabor, añadimos sal y pimienta si fuera necesario e introducimos los camarones. Los mezclamos con la salsa y la coliflor.


7. Sin esperar, rompemos con cuidado 2 huevos en la superficie y tapamos para que se cocinen con el vapor. Le damos unos 5 minutos más. Hay que comprobar la cocción. Una vez que la clara esté cocinada, es cosa nuestra decidir si queremos la yema más cuajada o menos. El tiempo total de cocción del plato son 20-25 minutos.










 ¡Buen provecho!



Se puede servir el huevo al frente o se puede servir parte de la coliflor, después el huevo y entonces cubrirlo con más coliflor, para que sea sorpresa.  Se puede adornar también con un poco de perejil.



 Bergua*