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sábado, 25 de febrero de 2017

Cestitas de gamba y ensalada


Esta receta puede servir de entrante, para tapeo y hasta de cena ligera. Ya veréis que la preparación es fácil, y además es bastante ligera y muy refrescante. Vi algo parecido en un vídeo hace tiempo y tenía ganas de probarlo.
Es de inspiración tex-mex, aunque podéis regular las especias a vuestro gusto. Con estos ingredientes salen 8 cestitas, pero sale ensalada suficiente para el doble de cestas (nos la comimos en plato) y en cada cesta podéis poner una o varias gambas según el tamaño y si es plato único y entrante. Estas gambas eran medianas (en Dinamarca hasta las llamadas gambas XXL son diminutas) y era nuestra cena, así que puse 3 por cestita.

  • 2 tortillas de harina o de maíz (las mías eran de las pequeñas)
  • 1/2 cucharada de mantequilla derretida
  • 200 g de gambas (3 por cesta)
  • Unas cuantas cucharadas de yogur griego ligero (al gusto, es para aliviar el paladar, por el picante de la receta)
Para las gambas:
  • 1/2 cucharada de zumo de lima
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/4 cucharadita de pimienta de cayena
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo (o 1 diente de ajo pequeño prensado, si te gusta fuerte)
  • Sal y pimienta al gusto
Para la ensalada:
  • 300 g de pepino
  • 1/2 aguacate
  • 1 cucharada de zumo de lima
  • 1 tomate de pera (o el tipo que nos guste más)
  • 2 cebolletas (sin bulbo desarrollado)
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado
  • 1/2 jalapeño
  • Sal y pimienta

La preparación:

1. Cortamos las tortillas en cruz, de forma que nos queden 4 cuartos en cada tortilla.

2. Pincelamos cada cuarto por ambas caras con la mantequilla derretida. Esto ablandará la tortilla y funcionará un poco como pegamento para que guarden la forma de cestitas al hornearlas.


3. Las colocamos con cuidado en moldes para magdalenas; de silicona, de metal... Eso sí, aptos para horno. Les damos 8-10 minutos en el horno precalentado a 190º (que no se tuesten demasiado) y después las dejamos enfriar.


4. Mientras tanto, preparamos la ensalada. No pelamos el pepino para no perder vitaminas; lo lavamos bien y lo cortamos en daditos pequeños.

5. Cortamos también en daditos del mismo tamaño el aguacate y el tomate y cortamos la cebolleta en aritos finos y el jalapeño lo picamos finito.

6. En un recipiente vertemos el zumo de lima, el cilantro picado, sal y pimienta. Batimos con un tenedor o varillas de mano para emulsionar.

7. Mezclamos el aliño con los ingredientes de la ensalada: pepino, aguacate, tomate, cebolleta y jalapeño. Reservamos en el frigo.


8. Pasamos a las gambas. Embadurnamos con las especias y el zumo de lima y las cocinamos a fuego medio-alto hasta que estén listas, unos 3 minutos por cada lado; depende del tamaño, pero se verá que cambian de color.


9. Ya tenemos todos los elementos y podemos rellenar nuestras cestitas: primero ensalada, luego coronamos con las gambas y finalmente, un pegotito de yogur griego para rebajar el picante. ¡Listo!


¡Buen provecho!

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Bergua*





3 comentarios:

  1. Gambas, pepino, aguacate y especias. Me Encanta la combinación. Y la presentación! Fantásticas. Mil besos!

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  2. Hola, menudo plato que nos presentas, se ve fabuloso y seguro que sabe mejor. Con tu permiso me quedo por aquí para estar pendiente de tus recetas.
    Saludos. Manolo.

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  3. Que ricas estas cestitas, me encantan!!
    Un besito

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