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lunes, 14 de mayo de 2018

Pipirrana


La tradición de comer esta ensalada en mi familia se la trajo mi abuelo de Granada, después de estudiar allí la carrera. Además de pipirrana,​ también se conoce como "pimpirrana" o "piriñaca". Recuerda mucho a la ensalada clásica marroquí.

Tradicionalmente lleva solo pimiento verde, pero en mi familia gusta más el rojo, así que lo mezclamos. En cuanto al aliño, lo típico es aceite de oliva y sal, a veces con un toque de comino en polvo. También se le puede echar un chorrito de limón y/o vinagre, según la zona. Lo que no cambia nunca, es que las verduras se presentan cortadas en daditos, y lo que no puede faltar es el plan para mojar.
En verano es común echarle cubitos de hielo, que la conservan fría y además la hacen más caldosa.


  • 2 tomates grandes y maduros (ingrediente principal)
  • 1/2 de pimiento morrón rojo
  • 1/2 de pimiento morrón verde
  • 1 pepino español o 1/2 holandés
  • 1/2 cebolla (tierna, a poder ser)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Opcional: vinagre, limón, comino en polvo, cubitos de hielo.


La preparación:

1. Se cortan la cebolla, el pimiento y el tomate en daditos.




2. En cuanto al pepino, pero si es español (de piel gruesa y rugosa), lo pelamos parcial o totalmente. Después lo cortamos en daditos también.

3. Mezclamos todas las verduras y aliñamos al gusto con aceite, sal, vinagre o limón y, si queremos, una pizca de comino en polvo. Como decía, en verano en mi casa le ponemos cubitos de hielo para que se mantenga más fría.



¡Buen provecho!

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Bergua*




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