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viernes, 14 de diciembre de 2012

Patatas asadas oriolanas


Gracias a este corte tan característico, a cuadrados o a rombos, se acelera el proceso de cocción. Es el corte típico de las patatas asadas de mi Orihuelica, corazón de la Vega Baja del Segura y tierra del poeta Miguel Hernández y mía. Es una receta sencillísima pero muy resultona. Lo típico es comerlas con alioli o pimentón dulce.






  • Patatas (la cantidad depende de los comensales y del tamaño. Se suelen usar medianas-grandes.)
  • Aceite de oliva
  • Sal marina
  • Pimienta recién molida
  • Pimentón dulce o ahumado
  • Alioli


  • Yo hoy he acompañado de una guarnición de verduras asadas:
    • 1 puñado de chalotitas
    • Pimientos pequeños dulces de diferentes colores
    • Unos tomates cherry
    • Un par de ramitas de romero
    • Aceite de oliva
    • Sal



    La preparación:

    1. Precalentamos el horno a 200º. Lavamos a conciencia las patatas, se cortan por la mitad longitudinalmente y se hacen cortes en rombos o cuadrados, sin llegar a atravesar del todo con el corte.

    2. Untamos o rociamos con un espray la superficie de las patatas con aceite y salpimentamos. 

    3. Horneamos a 200º durante unos 30 minutos. Como siempre, dependerá del horno y del tamaño de las patatas. Si queremos tostar un pelín el pimentón, lo espolvoreamos 2 minutos antes de sacarlas del horno. No se debe poner desde el principio, ya que es un ingrediente que se quema con facilidad y adquiere un sabor amargo. También podemos añadirlo ya en la mesa.



    4. Si también vamos a preparar las verduras, pelamos las chalotas y ponemos en un recipiente apto para horno los pimientos, las cebollitas y los tomates. Rociamos con un poco de aceite, echamos sal y colocamos el romero entre las verduras. Horneamos 30 minutos a la vez que las patatas.


    5. Ya sólo nos queda servir y disfrutar =)

    ¡Buen provecho!



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    Bergua*


    2 comentarios:

    1. Uy, estas patatas le van a encantar a mi alemán! A la vuelta se las hago. Mil besos!

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    2. Además de servir para acelerar la cocción quedan genial y muy decorativas esas rajas en la patatas. Deliciosas. Me encantan.

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