- 1 yoghurt (natural o de fruta) Usaremos el vaso del yogur como medida para el resto.
- 1 vaso de aceite
- 2 vasos de azúcar (yo usé azúcar moreno mascabado)
- 2 huevos
- 3 vasos de harina
- 1 cucharada de levadura química (10g)
- 2 cucharadas de canela en polvo
- La ralladura de 2 limones
- Un poco de mantequilla
- Opcionales: Como adelantaba, a la mezcla base hoy le añado limón y canela, pero podría ser cacao en polvo, frutos secos, trocitos de chocolate o muchos otros ingredientes. En esta ocasión, he mezclado en la masa trocitos de naranja confitada que tenía por casa. También añadí 2 gotitas de agua de azahar. Para el fondo del molde, como muestro a continuación, hice una mezcla de licor de cereza y azúcar de vainilla, que podría sustituirse por otros licores, zumo de naranja y azúcar o incluso agua y azúcar.
La preparación:
1. Con el vaso de yoghurt como medida, mezclamos en un bol el yoghurt, el aceite, el azúcar, la harina, los huevos, la ralladura y la levadura.
2. En repostería, normalmente se sigue un orden preciso, de modo que primero se mezclan los ingredientes líquidos, después los secos y después todo. Pero este es al fin y al cabo el bizcocho más fácil de hacer, así que adentro con todo a la vez ;)
3. Mezclamos bien.
¡No hace falta ni batidora!
4. Después añadimos, si queremos, los "tropezones" del bizcocho (frutos secos, pasas, fruta confitada, chocolate...) y mezclamos de nuevo.
5. Para la base de mi bizcocho, primero unté un poco de mantequilla por el molde. Después decidí mezclar 2 cucharadas de licor de cereza y una cucharadita de azúcar de vainilla.
6. Repartimos la masa en un molde desmontable (con agujero o sin él) y horneamos en el horno precalentado a 180º durante 20-30 minutos.
7. Para comprobar si está hecho, introducimos un palillo largo (como de pincho moruno) o un cuchillo afilado. Si sale húmedo, necesita más tiempo. Si sale seco, lo podemos sacar del horno y dejar reposar unos 5 minutos. Se puede espolvorear con canela o azúcar glas o de vainilla.
¡Buen provecho!
Bergua*
No hay comentarios:
Publicar un comentario