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jueves, 11 de julio de 2013

Wok de gambas y leche de coco

Todo empezó conmigo queriendo hacer una sopita con leche de coco y mi vikingo diciendo que no le apetecía sopa. Y como ambas partes han de ceder, ¿en qué quedó la cosa? En que se añaden unos ingredientes más por aquí y por allá y se deja la "sopa" espesar hasta obtener una rica salsa para nuestro wok. Todos contentos. Para 2:

  • 1 puerro
  • 1 pimiento amarillo o naranja
  • 120 g de maíz 
  • 2 cucharadas de queso de untar (sabor neutro o finas hierbas)
  • 400 ml de leche de coco (light, si queremos)
  • 300 ml de agua
  • 200 g de gambas peladas
  • El zumo de aprox. 1/2 lima (al gusto)
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 cucharadita de comino molido
  • Pimienta negra y pimienta de cayena
  • 2-3 dientes de ajo
  • Aprox. 100 g de fideos chinos
  • Aceite de oliva


La preparación:

1. Cortamos en rodajas el puerro, separamos los aretes y lavamos a conciencia. Cortamos el pimiento en tiritas muy finas.

2. Calentamos una cucharada de aceite en un wok y sofreímos el puerro. A continuación añadimos el pimiento. Tras un par de minutos, incorporamos el jengibre y el comino, el jugo de lima y el maíz. Removemos con una cuchara de madera y cocinamos a fuego lento-medio durante 5 minutos.



3. Añadimos la leche de coco, el agua y un poco de pimienta negra y llevamos a ebullición. Removemos de vez en cuando. Estará listo cuando haya reducido y espesado hasta quedar a nuestro gusto.



4. Mientras tanto calentamos una cucharada de aceite en una sartén, sofreímos el ajo picado y salteamos las gambas con un poco de pimienta de cayena.




5. También hervimos agua suficiente para cocinar los fideos de arroz, que suelen necesitar 2 minutos en agua hirviendo.






Después escurrimos y servimos en 2 cuencos.





6. Cuando la salsa haya espesado a nuestro gusto, apartamos del fuego, añadimos el queso de untar y mezclamos bien. (Se puede corregir de espesor con agua o leche)




7. Sobre los fideos que ya tenemos en el cuenco vertemos las verduras en su salsa. Sobre éstas repartimos las gambas y el ajo picadito. Sacamos la otra mitad de la lima a la mesa por si alguien un chorro.





¡Buen provecho!

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Bergua*


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