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domingo, 10 de agosto de 2014

Ensalada templada DE VICIO


Sinceramente, las ensaladas podrán ser sanas y ligeras, incluso ricas e interesantes a veces, pero yo rara vez me como una ensalada y pienso: "Esto está de vicio". Pues señoras y señores, ha llegado el día, y como se lo ha merecido, se le ha quedado el nombre "de vicio". Me he puesto a mezclar y he acabado con una ensalada templada de verduras ligeramente asadas, ricotta, lentejas y una vinagreta deliciosa de mostaza de miel y vinagre balsámico, y mira que a mí ni la mostaza ni el vinagre me gustan, pero es que todo en esta vida es saber combinar ;) Y no sólo está requetebuena, sino que encima tenemos una forma más de comer legumbres, con la falta que nos hacen, y tenemos el plato listo en menos de 30 minutos. Vamos, que lo de hoy ha sido un éxito rotundo; aquí te lo dejo:

  • 125 g de lentejas cocidas
  • 3 cucharadas de queso ricotta (o requesón, aunque el sabor no es el mismo)
  • 1 calabacín (unos 350 g)
  • 1 cebolla morada
  • 6-8 dientes de ajo
  • 2 tomates o 200 g de tomates cherry
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra
Para el aliño:
  • 1 cucharada de mostaza de miel
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 2 cucharaditas de sirope de arce (si tenemos de agave, más sano será)
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva


La preparación:

1. Primero nos preparamos las verduras. Las lavamos y vamos cortando el calabacín en rodajas, el tomate en gajos (o en mitades si son cherry), la cebolla en gajos también y los dientes de ajo pelados y por la mitad.


2. Las repartimos en un recipiente apto parra horno lo suficientemente grande para que no queden amontonadas. Rociamos con un chorrito de aceite, salpimentamos, mezclamos y horneamos a 220º durante 15-17 minutos en el horno precalentado. No deben quedar deshechas.


3. Mientras tanto preparamos el aliño. Mezclamos el vinagre balsámico con la mostaza de miel, el sirope y el aceite. Mezclamos bien y reservamos. 
Ya os digo que a mí no me gustan ni la mostaza ni el vinagre, pero la mostaza de miel está evidentemente dulzona y el balsámico es más suave y menos ácido; quedan de lujo.







4. Escurrimos las lentejas y las mezclamos con el ricotta. Reservamos.






5. Cuando las verduras estén listas, las mezclamos con sus jugos con las lentejas. 

6. Servimos en una fuente y con una cuchara vamos rociando el aliño por toda la ensalada. ¡A disfrutarla!



¡Buen provecho!


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Bergua*


1 comentario:

  1. Hummm que rico !!!! Bergua encantada de visitar tu blog y deleitarme con esta estupenda ensalada !!! tomo buena nota de ella porque hoija comer legumbres en verano es un agobio no se tu pero yo sudo por toooodos los poros de mi piel !! jajaj
    nos has enseñado una ensalada rica ,sana y rapida
    un besete amore
    milicocinillas te voy a buscar en FB !!!

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