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miércoles, 6 de agosto de 2014

Ensalada japonesa de pepino y wakame (Sunomono)


Para quien no lo tenga claro, el wakame es un alga comestible que se utiliza mucho en la gastronomía nipona y se encuentra por tanto fácilmente en cualquier tienda de productos orientales. Se vende seca y para usarla hay que rehidratarla en agua; crece una barbaridad, así que no te dejes engañar por su tamaño inicial; un paquete de 25 g te dará para 5 ensaladas ;) Esta ensalada destaca por su sencillez, pero sorprende en el sabor y se prepara en un periquete. Como cenita ligera o como guarnición, no te decepcionará. Yo la preparo a veces junto con este pollo a la citronela tailandés. No te la pierdas si no encuentras wakame, pruébala con pepino sólo o añade zanahoria o alguna otra verdura que te guste, ¡incluso surimi!


  • 1 pepino
  • 5 g de alga wakame desecada
  • 3 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1/2 cucharadita de salsa de soja
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado, prensado o picado muy finito
  • 1 cucharadita de sésamo blanco (yo he usado una mezcla de blanco y negro)
  • Para decorar: 1 rodajita de limón


La preparación:

1. Primero rehidrataremos el alga y para eso la pondremos en agua fría a remojar durante un mínimo de 8-10 minutos. El paquete recomienda 60 minutos, pero la verdad es que el proceso es rápido; si tenemos tiempo, se lo damos, si no, 8-10 minutos nos funcionarán.


2. A continuación lavaremos y pelaremos el pepino. Pueden quedarse franjas de piel para que no se vea tan uniforme. Lo cortaremos a rodajas muy finitas, a cuchillo o con mandolina.

3. Espolvoreamos las rodajas del pepino con la sal y entonces las apretamos y masajeamos con la mano para ayudar a que suelte el agua, como para el tzatziki griego. Lo dejamos reposar 5 minutos.



4. Mientras tanto preparamos el aliño. Mezclamos el vinagre de arroz, el azúcar, el jengibre prensado y la salsa de soja y emulsionamos hasta que se disuelva el azúcar.

5. Ahora escurrimos las rodajas de pepino apretando para deshacernos del exceso de agua y sacamos a su vez el alga del agua deshaciéndonos del exceso.

6. Mezclamos el pepino y el alga en un cuenco e incorporamos poco a poco el aliño asegurándonos de mezclar para que no quede sólo en la superficie. Finalmente espolvoreamos con la semilla de sésamo y adornamos con la rodaja de limón. ¡Prepara los palillos y a disfrutar de nuestra ensalada!

¡Buen provecho!



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Bergua*



2 comentarios:

  1. ¡Hola! Me encanta esa ensalada y voy a probar a hacerla yo. Pero tengo una pregunta, ¿cuando se añade el jengibre? ¿Al hacer el aliño?

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    Respuestas
    1. ¡Buenas! Exactamente, al hacer el aliño. Muchas gracias por avisarme, ya lo he editado ;)¡Que la disfrutes!

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