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jueves, 28 de febrero de 2013

Sopa de shiitake y verduras

En los bazares chinos a menudo me quedo con las ganas de comprar porque, por cuestiones de idioma, el dependiente no me puede explicar qué son los productos y para qué se usan. Pero esta vez fui a una tiendecita donde la mujer habla danés y, además, fui con los deberes hechos, así que mis dudas quedaron resueltas. ¿El resultado? Una sencilla y rica sopa de inspiración asiática.




  • 20 g (5 unidades) de shiitake (setas deshidratadas)
  • 70 g de fideos chinos (los hay de arroz, de soja... estos son de guisantes)
  • 2 coles chinas pequeñas o una mediana
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1/2 puerro
  • 1-2 cucharadas de salsa de soja
  • 1,5 l de agua
  • Pimienta negra (Sal al gusto, pero la salsa de soja ya sala)
  • Yo usé especias tailandesas para sopa. Compré un sobre en la tienda china, pero si no encontramos, podemos usar 1 pastilla de caldo de verdura y añadir 1/2 cucharadita de  las especias que tengamos y peguen: jengibre en polvo, cúrcuma, cardamomo, albahaca, tamarindo, hierba limón... al gusto)
  • Un chorrito de limón
  • Opcional: Cebollino picado para decorar. También se puede usar 1/2-1 pastilla de caldo de verduras para incrementar el sabor.

La preparación:




 1. Hervimos los fideos durante 3-5 minutos (comprobamos que estén cocidos), pasamos por agua fría y reservamos.





2. Dejamos las setas a remojo en agua caliente durante 20 minutos. Colamos y reservamos el líquido. Cortamos las setas en lonchas y, si son muy gruesas, también por la mitad.




3. Cortamos a tiras la col (hay distintos tipos de col china). No se desperdicia nada, usamos tallo y hojas. Cortamos a anillas el puerro (y desmontamos las anillas) y cortamos la zanahoria en juliana o en rodajas muy finitas, con ayuda de una mandolina.


4. En una olla de buen tamaño, calentamos el líquido y añadimos el agua que falte para llegar al litro y medio. Añadimos las especias y la salsa de soja junto con las verduras y llevamos a la ebullición removiendo de vez en cuando.

5. Reducimos la temperatura una vez que hierva y dejamos cocer a fuego suave durante 15 minutos. Añadimos un chorrito de limón. Probamos y salpimentamos o corregimos del resto de especias si fuera necesario.


6. Nos mojamos las manos y humedecemos con ellas los fideos, que pierden elasticidad al estar en reposo en contacto con el aire. Los servimos en un cuenco y sobre ellos vertemos la sopa. Si nos apetece, podemos adornar con cebollino picado en la superficie.



¡Buen provecho!

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Bergua*



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