Me encanta rellenar verduras, es una forma rica y original de comerlas y fácil de variar el relleno. En casa esta vez hemos cambiado la masa por el tomate y al relleno de una quiché Lorraine, le hemos añadido queso. De ahí el nombre Vosgienne. Hice bastantes, pensando en que sobraran para el día siguiente. Pero no quedo ni uno ;)
- 5-9 tomates, según el tamaño. Esta vez eran más bien pequeños, pero normalmente uso tomates grandotes de ensalda.
- 100 g de jamón dulce en taquitos o tiras
- 100 g de queso rallado (tipo mozzarella, gruyere o emmental)
- 100 g de nata líquida para cocinar
- 2 huevos
- 1 puerro
- Nuez moscada
- Sal marina y pimienta negra
- Aceite de oliva
- Opcional: Yo le añadí un puerro, pero si lo preferimos pueden ser champiñones en láminas. También hay quien añade bacon o sustituye el jamón con bacon.
1. Lavamos los tomates. Hay quien los pela y hay quien no, según el tipo de tomate es más o menos fácil. A mí me gustan de las dos maneras, pero la piel tiene más vitaminas ;)
2. Cortamos la tapa del tomate (la parte por donde se unía al tallo); vamos a rellenar el tomate entero. Alguna vez, si los tomates son muy grandes, sí que los corto por la mitad y relleno cada mitad. La pulpa si se tritura va genial para tostadas ;)
3. En una sartén calentamos una cucharada de aceite. Cortamos el puerro en anillos, los lavamos y los abrimos. Rehogamos hasta que quede tierno. (Lo mismo si añadiéramos champiñones)
4. En un recipiente mezclamos el jamón, el queso y el puerro.
5. En otro recipiente batimos los huevos y mezclamos con la nata, una pizca de nuez moscada, sal y pimienta al gusto.
7. Colocamos los tomates y sus sombreros en una bandeja de horno sobre papel de horno y horneamos durante 15-20 minutos en el horno precalentado a 180º. Para saber si el relleno está cuajado, pincharemos con un palito y comprobaremos que salga limpio. Servimos caliente y ¡a disfrutar!
¡Buen provecho!
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Bergua*
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