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sábado, 18 de enero de 2014

Chicken nuggets de yogur y avena


Sí, señora, pechuga de pollo marinada en yogur y rebozada en copos de avena. El pollo queda tierno y sabroso gracias al yogur y la avena añade textura y  fibra soluble. Lo acompañamos de pepino en bastoncitos y guacamole decorado con maiz dulce. Para 2 personas:

  • 300 g de pechuga de pollo
  • 200-250 g de yogur griego desnatado (equivale a 2 yogures)
  • 3-4 puñados de copos de avena
  • 4-5 cucharadas soperas de pan rallado
  • 1-2 cucharadas de harina integral (opcional)
  • Hierbas aromáticas al gusto. Yo utilicé perejil y puerro seco.
  • Pimienta negra y sal marina
  • Ajo molido
  • Aceite para freir

Para el acompañamiento:
  • 1/2 pepino grandote o 1 pequeño
  • 1 aguacate
  • 5-6 tomates cherrys o 1/2 tomate 
  • Un puñadito de maíz dulce
  • Especias para guacamole
  • Un buen chorro de limón

La preparación:

1. Cortamos el pollo en trocitos más o menos uniformes.


2. Batimos el yogur, añadimos los trozos de pollo, mezclamos bien para que se embadurnen y queden cubiertos. Los dejamos marinando en el frigo un mínimo de 2 horas. Yo le añadí además una pizca de salsa de guindilla, porque me gusta el picante, pero eso ya al gusto ;)


3. En otro recipiente, mezclamos el pan rallado, los copos de avena, las hierbas, el ajo molido, sal y pimienta y mezclamos.

4. Cuando el pollo esté listo, lo vamos rebozando en la mezcla de pan, avena y hierbas. Gracias al yogur, no hace falta huevo para rebozar.


5. En una sartén calentamos una capa de aceite suficiente para cubrir la superficie de la sartén, pero no vamos a sumergir los trozos en aceite, no hace falta una balsa. Podemos añadir más aceite si nos hace falta para las siguientes remesas.



6. Cuando el aceite esté caliente, distribuimos la primera remesa de trozos de pollo rebozado. A fuego medio-alto dejamos que tomen color por un lado y después, con cuidado, les damos la vuelta. Antes de sacarlos nos aseguramos de que estén hechos por dentro; tardan en hacerse lo que tardan en dorarse por ambos lados.



7. Cuando los saquemos de la sartén, los iremos reservando sobre papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite. ¡Ya están listos!




8. Si queréis hacer el acompañamiento de la foto, no hay más que lavar un pepino y cortarlo en bastoncitos que distribuiremos en el plato como si fueran los radios de una bici. Para el guacamole trituraremos el aguacate con el tomate, especias y un chorro de limón, lo serviremos en un montículo en el centro del plato y lo decoraremos con maíz dulce.


¡Buen provecho!

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Bergua*

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