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domingo, 26 de octubre de 2014

Sopa con dim sum


Hoy os propongo un menú compuesto de una sopa de estilo chino con distintos tipos de dim sum hechos al vapor. ¿Que qué es eso del dim sum? Pues aunque me tachen de loca, yo digo que el dim sum es algo así como las tapas en España o los pintxos vascos, sólo que es chino y se come en algún momento entre la mañana y la tarde temprana, acompañado de té. Pero digo lo de las tapas porque son porciones pequeñas y hay de mil clases; de carne, de marisco, de verduras, de fruta, de huevo... En general se hacen al vapor, aunque algunos tipos se fríen también. Otras se sirven en la sopa.
Tal vez lo hayáis probado, o al menos visto, en los restaurantes chinos, pero en tu casa te lo puedes hacer tranquilamente sin mover casi un dedo y por mucho menos dinero. Y es que me cuentan que estos bocaditos en China los venden congelados, ya hechos, y la gente se los lleva y luego sólo tiene que darles unos minutos al vapor y disfrutar. Y eso es lo que he hecho yo hoy. A la próxima me toca atreverme a hacerlos en casa ;)

Para la sopa:
  • 2-5 hojas de col china (según el tamaño). Si no encontramos, lechuga va bien.
  • 2 zanahorias
  • 6 empanaditas dim sum para sopa
  • 2 dientes de ajo
  • Jengibre fresco al gusto
  • 1 cebolleta
  • 1 pastilla de caldo de pollo de verduras
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 1/2 litro de agua
  • Aceite vegetal
  • Sal y pimienta


La preparación:

1. Para cocinar al vapor hay varios instrumentos. En la foto veis una cesta tradicional china y una pieza metálica que se ajusta a la olla. Para verduras, prefiero la metálica; para dim sum, prefiero la cesta, porque es más rápido (conserva mejor el vapor) y tiene mucho más encanto.

2. Para cocinar al vapor con la cesta y asegurarnos de que no se mancha, nos valdremos de una hoja de lechuga o de un trozo de papel de horno que colocaremos sobre el fondo. Si usamos papel de horno, lo pinchamos varias veces para que el vapor se cuele por los agujeros.                             


3. Entonces ponemos agua a hervir en una olla y colocamos la cesta cerrada sobre ésta. También podemos poner agua a hervir en un wok y la cesta dentro del wok, pero sin que el agua toque la comida por bajo. Hay que estar atentos, que no se nos evapore todo el agua, porque se nos quemaría el fondo. Tardan 10-20 minutos, según el tipo.




* Este proceso es el que seguí para preparar las empanaditas dim sum de la sopa. Las tenéis en la foto a la derecha. Pero tenemos 2 posibilidades; una es hacerlas al vapor y añadirlas a la sopa antes de servir; la otra es que hiervan en la sopa. Yo lo hice de la 1ª manera por consejo de la señora a la que se lo compré. 


4. Para la sopa empezamos por sofreír el ajo, el jengibre y la cebolleta picados con una cucharada de aceite caliente. Un par de minutos y ya estarán.


5. Cuando empiecen a soltar sus aromas, añadimos la zanahoria pelada y en juliana y la lechuga en trozos que quepan en la boca. Damos unas vueltas y añadimos el agua y la pastilla de caldo. Salpimentamos y dejamos que hierva 10-15 minutos, hasta que la zanahoria esté tierna. 


* Los dim sums podemos mojarlos en salsa de soja y salsa agridulce, entre otras ;)



¡Buen provecho!

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Bergua*
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1 comentario:

  1. No tenía ni idea de los dim sum, todos los días se aprende algo nuevo jeje. Tiene muy buena pinta. Un besote!

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