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domingo, 25 de marzo de 2018

Gelatina de salmorejo


Fue encontrarme esta receta en el blog de Verónica y saber que la tenía que probar. Me encanta el salmorejo, que además me recuerda mucho a mi época en Málaga (aunque allí se llame "porra antequerana"); me encanta experimentar con recetas para hacerlas más ligeras y sanas y, además, tenía un paquete de agar-agar sin empezar y quería probar de una vez a cocinar con esta "gelatina de mar", como la llaman.

La verdad es que es un aperitivo original, rico y divertido. ¡Y encima, sano! A la hora de servir, saqué el aceite y la sal a la mesa para que cada uno añadiera a su gusto, si querían, y el huevo y el jamón hicieron el resto. Como la consistencia es blanda, a mí me gustan acompañados de algo crujiente; tostadas, patatis, rosquillas... Incluso popadams indios jeje

Verónica usa la Termomix, yo como yo no la tengo, improviso con un robot de cocina heredado, pero vamos, que con una batidora o una trituradora cualquiera, también podemos hacerlo.


  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar para corregir la acidez del tomate
  • 2 g de agar-agar
  • 1 huevo duro
  • Taquitos de jamón serrano

La preparación:

1. Lavamos bien los tomates, los cortamos por la mitad y retiramos el pedúnculo. Trituramos durante 2 minutos para romperlo todo bien y espumar.


2. Bajamos con una espátula lo que se haya quedado en las paredes del vaso y añadimos el ajo prensado (para asegurarnos de que no queden trozos enteros). Incorporamos el aceite, la sal y el azúcar. Le damos 5 minutos en la trituradora para que emulsione y se mezcle bien. Le podemos dar más tiempo, pero si está cremoso, está listo.


3. Ponemos el salmorejo a fuego vivo en una olla y lo llevamos a ebullición. Cuando empiece a hervir, añadimos el agar-agar, bajamos el fuego a medio-alto y lo dejamos cocer durante 5 minutos. Removemos para que se disuelva y se mezcle bien.


4. Rellenamos entonces los moldes de silicona con el salmorejo (mejor si son moldes de formas sencillas). Estará muy líquido, ya que el agar-agar gelifica al enfriarse. Pasadas un par de horas ya se notará la diferencia en la consistencia y se puede usar. Si queremos, podemos hacerlo de un día para otro. Lo importante es que haya tomado la consistencia de una gelatina y que esté bien frío.


5. Sacamos con cuidado de los moldes poniéndolos boca abajo contra el plato. Decoramos con trocitos de huevo duro y jamón serrano y listo. Si queremos, podemos añadir un hilillo de aceite al servir.



¡Buen provecho!

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Bergua*





16 comentarios:

  1. Una idea original y divertdia!! Lástima que el salmorejo no es de mi agrado...pero lo mismo se me ocurre hacerlo con una sopa de tomate...rico y diferente, me encanta! :D

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  2. Me encanta la porra antequerana y el salmorejo, primos hermanos aunque haya quien quiera enfrentarlos. Esta versión en sólido es ideal para presentarlos en una celebración especial. Buen asalto! Un beso!

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  3. Muy rico y original, claro que sí, un gran robo!!

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  4. Te ha quedado genial la gelatina de salmorejo y para cuando llegue el buen tiempo, un gran receta. Un besote y feliz semana desde La Cuchara en la Maleta!!

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  5. Hace tiempo que la puse yo en mi casa y se quedaron muy sorprendidos , la verdad es que es una receta muy original

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  6. oyoyoyyyy con lo que a mi me gusta el salmorejo!! que ricooooo....me la guardo!!
    un beso

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  7. Qué original, me encanta, la haré, vamos que te la robo yo ahora a ti.
    Muy buen asalto
    Un beso

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  8. Me comería todas uumm que cosa mas rica y que idea mas buena presentar el salmorejo en gelatina.
    Idea estupenda para este verano!
    Besos
    Niebes

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  9. Oye que original, me ha encantado la presentación

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  10. Qué rico, no se me habría ocurrido! buen asalto

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  11. Este aperitivo deja a todos con la boca abierta y es la prueba de que no tener thermomix no debe frenarse caña hora de hacer recetas originales y ricas, ¡enhorabuena!
    Muchas gracias por visitar mi cocina con tanto mimo. Un beso.

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  12. Has elegido un plato muy divertido, ideal para los días de verano que ya están a la vuelta de la esquina.
    Besitos itos

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  13. Una forma original de llevar un aperitivo, me gusta! Me los puedo imaginar envueltos en una lámina delgada de jamón con un poco de aceite y sal... mmmmm...

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  14. Casualmente vi esta receta en un concurso de tapas que hizo un amigo y me encantó la idea. Es súper original y muy llamativo.

    ¡Buen asalto!

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  15. Una aperitivo de lo más original! Acompañado con unas galletitas saladas quedará estupendo

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  16. OooH!!!! que propuesta tan bonita, me gusta mucho, súper fresca y deliciosa, un asalto que entre por los ojos y enamora por completo.
    un abrazo y buen fin de semana!

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