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miércoles, 10 de octubre de 2012

Pechuga hawaiana con "arroz" de coliflor



Hoy os traigo dos recetas en una; una forma sabrosa, fácil y distinta de comer pechuguita con una guarnición de lo más sana. La idea de las pechugas hawaianas me la ha dado Anita, aunque en lugar de jamón york, yo usé jamón serrano. Lo de la coliflor, es que me ha dado últimamente por encontrarle nuevos usos y este es el que se me ha ocurrido hoy. Rinde para dos personas.


Para el "arroz" de coliflor:
  • 1/2 coliflor 
  • 2-3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo o 1/2 rojo y 1/2 de otro color
  • 1/2 cebolla o 2 cebolletas
  • 1 tomate
  • pimienta negra
  • Opcional: sal, curry en polvo. Yo utilicé una mezcla de especias llamada "hawai" y contiene: sal, pimienta, mostaza, manzana, cebolla y hierbas.
  • aceite de oliva 
Para la pechuga:
  • 1 pechuga de pollo (o de pavo, o incluso tofu) de 250-300g o 2 de unos 100-150g
  • 3-4 lonchas de queso que sirva para fundir
  • 1-2 lonchas de jamón (york o serrano)
  • 2 rodajas de piña natural o en almíbar
  • 1 cucharadita de miel
  • queso rallado (yo usé mozarella light)
  • orégano
  • pimienta negra
  • aceite de oliva


La preparación:



1. Lo que más tiempo lleva es trocear todas las verduritas, así que con eso empezamos. Picamos finito el ajo, la cebolla y el pimiento. 

2. Ponemos a pochar primero el ajo con un chorrito de aceite, después la cebolla y, cuando se ablande, el pimiento y el tomate.


3. La col la cortamos en ramilletes y después, cruda, la picamos lo más finito que podamos con un cuchillo grande (también se puede triturar, pero la consistencia resultante ha de ser de arroz, no de papilla).




4. Cuando el pimiento también esté tierno, añadimos la coliflor picada, salpimentamos y, si queremos, añadimos curry u otra especia, mezclamos y dejamos rehogar hasta que quede tierno.





5. Mientras tanto, salpimentamos la pechuga y la cocinamos en la sartén a fuego fuerte con unas gotitas de aceite para que se dore por fuera sin terminar de cocinarse por dentro.

6. Precalentamos el horno a 150º.

7. Cuando la carne esté sellada por fuera, pero todavía rosada por dentro, la retiramos del fuego y, si lo deseamos, le damos un toque a las rodajas de piña en la misma sartén; dos segundos por cada cara.


8. A continuación pasamos a montar la pechuga, lo cual podemos hacer ya sobre la bandeja de horno: Primero el jamón, después el queso, las rodajas de piña, un toque de orégano y la mozarella rallada. Terminamos con un hilillo de miel si nos apetece.


9. Metemos la pechuga al horno durante unos 10 minutos o hasta que el queso tome color y, una vez fuera, si hemos usado una pechuga grande como yo, la podemos partir por la mitad para comprobar que está perfectamente cocinada por dentro.



10. Finalmente, servimos la pechuga y el "arroz" de coliflor juntos.


¡Buen provecho!


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Bergua*

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