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domingo, 14 de octubre de 2012

Crema de calabaza con vainilla y curry


Recientemente me operaron de una muela del juicio que me estaba haciendo la puñeta y, con tanto punto, mis cenas se vieron reducidas a helado de banana split y sorbete de frambuesa. No voy a decir que no lo he disfrutado ;) Pero pasado lo peor, me he animado a probar algo caliente de nuevo y se me ocurrió este plato tan popular en Dinamarca a estas alturas del año. Para 2-3 raciones:


  • 1/2 calabaza (variante conocida en danés y en inglés como hokkaido y en español a veces como castaña-calabaza, potimarrón, por su nombre francés, o uchiri kuri)
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 manzana
  • 1 zanahoria
  • 1 patata mediana
  • 1/2 cucharadita de curry
  • 1/2 cucharadita de jenjibre molido o fresco
  • 1/2 litro de caldo de verduras
  • 1/4 de vaina de vainilla
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

La preparación:

1. Cortamos la calabaza  de modo que nos sea más fácil pelarla, retiramos las pepitas y con un pelapatatas retiramos la piel. Partimos en trozos más pequeños.

2. Pelamos y troceamos también la cebolla, la patata, la manzana y la zanahoria.


3. Ponemos en una olla la cebolla a fuego medio en un chorrito de aceite y las dejamos dorar. Después añadimos el curry. Mezclamos bien.




4. Añadimos la calabaza, le damos vueltas con el curry y la cebolla durante un par de minutos y a continuación añadimos la manzana, la patata, la zanahoria y el caldo. Dejamos cocinar a fuego medio-alto durante 20 minutos.


5. Pasado ese tiempo, introducimos en la olla el cuarto de vaina de vainilla, el jengibre, una pizca de sal y otra de pimienta y le damos 10 minutos más.


6. Tras lo cual retiramos la vainilla del guiso y batimos el resto. Probamos de sal y pimienta, rectificamos si fuera necesario y ya está lista nuestra crema.



Está rica tanto caliente como fría y yo la serví con una cucharada de skyr (no se ha traducido el nombre), un producto lácteo islandés similar al yogur griego o al quark y cuyo contenido graso es mínimo (0,2-0,5%). Tanto el yogur griego como el quark servirían también para dar un contraste de temperatura y sabor. Por cierto, la calabaza también es anti-cancerígena =)

¡Buen provecho!





Bergua*



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