Hoy toca una receta tradicional de la vieja Iberia, una rica sopita campestre. Hay quien le pone panceta, champiñón y otros ingredientes, pero yo la hago tal cual os explico aquí. En Dinamarca las sopas son básicamente caldos y no tienen fideos ni pastas para sopa por el estilo, pero mi madre me trajo en su última visita un paquetito de estrellitas y gracias a ella, últimamente nuestras sopas son más españolas ;) Para 2:
- 100-150 g de col (repollo)
- 2 zanahorias
- 2-3 tomates
- 1/2 puerro (según el tamaño)
- 1 cebolleta
- 80g de estrellitas (o pistones, fideos, letras...)
- 2 cucharadas de tomate concentrado
- 200 g. de mozarella fresca
- 1 litro de agua
- 1/2-1 pastilla de caldo de verduras
- Albahaca, orégano, pimienta negra, (sal) y también se pueden combinar o sustituir por perejil picado y/o tomillo.
La preparación:
- Se saca el pedículo del tomate haciendo una incisión con un cuchillo. El pedículo no es otra cosa que el resto de tallo y la parte más blanquecina y dura que hay debajo de este.
- Se meten los tomates en agua hirviendo durante menos de 60 segundos. Se retiran, se pican, piel incluida para aprovechar vitaminas, y se reservan.
- Se lavan y se pican el puerro, la zanahoria, la cebolleta y la col y se rehogan en una cacerola con una chispa de aceite.
- Se añaden los tomates picaditos, el puré de tomate y las especias y se vierte el caldo. Se deja que de un hervor, después de baja el fuego a medio y se dejar cocer durnate 15-20 minutos.
- A los 10 minutos de cocción, se añaden las estrellitas y se prueba para corregir de sabor con sal y/o azúcar (por la acidez del tomate). Moved de vez en cuando para evitar que las estrellitas se peguen al fondo.
Yo preparo a parte cuenquitos con ingredientes adicionales opcionales, como mozarella fresca a trocitos (en la foto), y para mi novio o la visitas, con picatostes, trocitos de chorizo, bacon o incluso lomo adobado, al gusto. Tradicionalmente, no obstante, esta sopa se come con pan tostado con aceite y perejil.
¡Buen provecho!
Bergua*
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