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martes, 11 de febrero de 2014

Granola casera (muesli crujiente)


Hace tiempo leí aquí un pequeño artículo que explicaba el origen y los componentes del muesli. A mí me gusta sobre todo el tipo llamado "granola", en el que los ingredientes se hornean con miel, y con este precisamente me estreno. La medida puede ser una taza o un vaso de tamaño normal, pero también puede ser pequeño o grande siempre que utilicéis el mismo medidor a lo largo de la receta.



  • 4 medidas de copos de avena
  • 1/2 medida de frutos secos picados o en láminas (cacahuetes, almendras...)
  • 1/2 medida de frutas deshidratadas en trocitos (pasas, albaricoques, plátano, coco... Al gusto)
  • 1 medida de frutos secos enteros o en trozos grandotes (avellana, almendra, nuez pacana, nuez común, pipas de calabaza...)
  • 1/4 medida de azúcar moreno (mascabado o panela -integral de caña-, azúcares húmedos y saludables)
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 medida "tacaña" de miel 
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 chorrito de aceite suave (o de girasol)


La preparación:

1. Mezclamos en un cuenco hondo los copos de avena, los trocitos de fruta deshidratada y los frutos secos enteros y en trocitos. 







2. Añadimos además el azúcar, la canela y, si los frutos secos enteros son salados, no hace falta añadir sal, pero si no lo son, añadiremos 1/2 cucharadita de sal fina.





3. Sobre papel de horno en una bandeja de horno extendemos la mitad de la mezcla. Reservamos el resto.







4. En un cazo ponemos a calentar la medida de miel, las 2 cucharadas de mantequilla y el chorro de aceite. 





5. Cuando esté todo mezclado, caliente y líquido, rociamos los ingredientes secos tratando de que quede repartido. Con una cuchara de madera mezclamos.





6. Ahora extendemos el resto de la mezcla de ingredientes secos y rociamos con el resto del preparado de miel. Mezclamos bien otra vez.




7. En el horno precalentado a 160º vamos a hornear durante aproximadamente 30 minutos, pero en 3 horneadas de 8 minutos cada una. A los 8 minutos, sacamos la bandeja, removemos con la cuchara de madera y devolvemos al horno. Así hasta pasados 24 minutos en total. 


8. Dejamos enfriar y guardamos en un recipiente hermético. Si no lo devoramos antes, aguanta hasta 1 mes.


¡Buen provecho!



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Podemos rehidratarlo en leche, zumo o yogur, como nos apetezca. Nosotros hoy hemos desayunado un vaso con mermerlada artesanal de higo en el fondo, yogur (líquido o espeso) y granola. ¡Ñam!



Bergua*

3 comentarios:

  1. doy fe, esta espectacular!!!!! :P

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  2. Acabo de sacarlo del horno y huele de maravilla. Estoy deseando provarlo

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