Mira que el vikingo me miraba poco convencido cuando se ha olido que era vegetariano, pero se ha acabado chupando los dedos ;) Las proteínas las traen los garbanzos y los hidratos de carbono han tomado hoy forma de sémola de cuscús, aunque el tajín tradicionalmente se come con pan, que conste. El resto lo cuento en la receta. Para 3-4:
- 1 kg de coliflor (sin las hojas)
- 1 cebolla mediana
- 1 tomate grande troceado o triturado
- 150 g de judías verdes
- 135 g de garbanzos cocidos
- 1 puñado de olivas, yo he usado verdes picantes y negras, ambas marroquíes.
- 1 cucharada de puré de tomate concentrado
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado y 2 de perejil fresco picado
- 1/2 limón
- 1 cucharada colmada de Ras el hanut, mezcla de especias básica en la cocina magrebí: cúrcuma, pimienta, jengibre, comino, pimentón...
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
Para el cuscús de acompañamiento:
- 50-60 g de sémola por persona
- 1 nuez de mantequilla con sal (nunca margarina)
- 1 puñado de pasas, yo he usado rubias iraníes.
- 1 cucharada de cilantro fresco picado y 1 de perejil fresco picado
- Un chorro de limón del que usemos para el tajín
La preparación:
1. Lo primero calentamos el aceite en el tajín. Yo utilizo una placa conductora de calor cuando cocino en vitrocerámica con tajín de barro.
2. Doramos la cebolla y después añadimos las especias y mezclamos.
3. Añadimos el tomate troceado o triturado, el tomate concentrado y la mitad del perejil y el cilantro.
4. Despuntamos las judías y las cortamos en trozos de unos 4 cm. Las repartimos por el fondo del tajín.
5. Repartimos también los garbanzos y añadimos 2 vasos de agua.
6. Distribuimos la coliflor cortada en ramilletes grandotes y por último decoramos con las aceitunas y unos gajos de limón.
7. Tapamos y dejamos cocer a fuego medio-alto hasta que la coliflor esté tierna a nuestro gusto. Llevará un mínimo de 40 minutos, según cómo nos guste la coliflor.
8. De vez en cuando levantaremos la tapa y rociaremos los ramilletes con caldito. Si vemos que hay demasiado líquido, podemos sacar algo, reservarlo en un vaso e incorporarlo cuando haya reducido. En el último minuto de cocción añadiremos un chorrito de limón y el resto del cilantro y el perejil.
9. Mientras tanto podemos preparar la sémola del cuscús. Yo no he usado cuscusera, sino un cazo y un colador inoxidable encima. He puesto agua a hervir en el cazo, he metido la sémola humedecida con las manos en el colador y he tapado para que se cocinase al vapor.
11. A continuación rociamos la sémola con limón al gusto, añadimos las pasas y el cilantro y el perejil picados y mezclamos bien.
12. Cuando la coliflor esté a nuestro gusto, servimos y a disfrutar =)
¡Buen provecho!
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Bergua*
Uff! Este es otro que me encanta! Qué difícil me lo pones! El de cordero y pollo también... y el de salmón! Todos! Hija que mano y que imaginación tienes! Voy a estar haciendo tajines todo el santo día! :D
ResponderEliminarjajaja Te recomiendo que empieces con alguno más tradicional (los de carne) y luego te aventures. El de salmón y este son inventada total, pero salieron buenos. El de kefta para empezar es muy buena elección, porque además es de los más rápidos de preparar ;)
EliminarPues el de kefta se ha dicho! Ya te contaré! Un besazo, guapa! Y gracias! ;)
Eliminar¡A ti, bonica! El martes entrego el artículo, tengo ganas de contarte cosicas ^^
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