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sábado, 22 de febrero de 2014

Berenjena asada, puré de boniato y garbanzos fritos

Un DELICIOSO, barato y completo menú vegetariano que se atreve con la miel, el comino, el vinagre de Módena, el perejil... Un festín de colores y de sabores sorprendentes. 
¡Y es facilísimo de preparar! Para 2:






  • 1 berenjena grande o 2 pequeñas
  • 1 boniato o 2 pequeños
  • 250 g de garbanzos cocidos
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta negra
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de vinagre de Módena
  • 1 ramillete de perejil
  • 1/4 de cebolla roja


La preparación:

1. Precalentamos el horno a 200º. Cortamos la berenjena por la mitad longitudinalmente. Ponemos las mitades hacia arriba en un recipiente para horno con un par de dedos de agua en el fondo. Rociamos las berenjenas con un chorro de aceite y una pizca de sal y les damos 30-40 minutos en el horno.


2. Ponemos el boniato sin pelar a hervir en agua con una pizca de sal. Tarda lo mismo que una patata, según el tamaño.

3. En un cuenco mezclamos una cucharada de aceite, una cucharadita de comino molido, una pizca de sal y los garbazos. Los impregnamos con la mezcla removiéndolos y los dejamos marinar.




4. Cortamos el cuarto de cebolla muy finito y la pochamos en una sartén con aceite.

5. Cuando la cebolla esté tierna, subimos el fuego y tostamos los garbanzos en la misma sartén. Reservamos.

6. En cuanto el boniato esté cocido, retiramos la piel, que se desprenderá casi sola. Lo hacemos puré chafándolo con un tenedor y añadimos sal al gusto, pimienta negra, el perejil picadito y o bien una nuez de mantequilla salada o un chorrito de aceite de oliva. Mezclamos bien los ingredientes, nos aseguramos de que se derrita la mantequilla y ya está listo.


7. Cuando las berenjenas estén, mezclamos en un cuenquito una cucharada de vinagre de Módena y dos cucharadas de miel. Emulsionamos. Hacemos un par de cortes longitudinales en las berenjenas y las rociamos con la miel. Por los cortes absorverá la vinagreta. Espolvoreamos con orégano también.

8. Servimos todos los componentes en un plato bonito y sólo queda disfrutar ;)

¡Buen provecho!

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Bergua*

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