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jueves, 13 de febrero de 2014

Hamburguesas de tofu, nueces, pasas, queso de cabra y espinacas

Tofu significa “cuajada de soja” en japonés, aunque el producto se originó en China. Se parece en su aspecto, que no en el sabor, al queso fresco. Es un sustituto adecuado de la carne por su riqueza en proteínas de buena calidad. Además es más digestivo que la carne y los huevos y ayuda a eliminar el colesterol en sangre. Hoy lo hemos probado en estas RIQUÍSIMAS hamburguesas. ¿Te animas? Salen unas 22.
  • 250 g de tofu firme (sin líquido)
  • 200 g de espinacas
  • 100 g de queso de cabra (el rulo, por ejemplo)
  • 100 g de queso cremoso de untar (tipo philadelphia)
  • 12 nueces en trocitos
  • 1 puñado de pasas
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • pan rallado normal o con ajo y/o perejil
  • sal, pimienta negra y nuez moscada
  • Aceite de oliva


La preparación:

1. Picamos finito el ajo y la cebolla y los sofreímos. Cuando estén tiernos, añadimos las espinacas lavadas y removemos hasta que se reduzcan. Si las utilizáis congeladas, habrá que descongelarlas y escurrirlas muy bien.


2. El tofu se desmenuza fácilmente con las manos, pero también podemos picarlo muy finito.



3. Al tofu le añadimos el queso de cabra desmenuzado o en daditos, el queso de untar y las especias. Mezclamos bien.
Yo no añadí sal porque el queso de cabra ya me parece salado. Utilicé un queso de cabra cremoso que compré en el Mercado Medieval de Orihuela, pero el de rulo sirve.



4. Añadimos al tofu y el queso las espinacas salteadas con la cebolla y el ajo. Añadimos también las nueces en trocitos, las pasas y por último el huevo. Mezclamos muy bien todos los ingredientes y añadimos poco a poco pan rallado para reducir un poco la humedad de la masa.



5. La consistencia de la masa recuerda a la de las croquetas, así que recomiendo hacer mini hamburguesas para que sean más manejables. Podemos coger algo de masa con una cuchara, espolvorear con pan rallado y ya darle la vuelta en nuestra propia mano para terminar de empanar.




6. En aceite caliente freiremos las hamburguesitas. Yo hice tandas de 4. Aceite uso el justo y añado más cuando hace falta.




7. Cuando están doradas por un lado, les damos la vuelta para que se doren por el otro lado. No necesitan más que un par de minutos por cada lado, según lo caliente que esté el aceite.





8. Las vamos dejando sobre papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite.
podemos precalentar el horno a 200º para meterlas todas 2 minutos al horno apagado antes de servirlas, porque las primeras estarán más frías que las últimas.  El vikingo se lo ha pasado pipa ayudándome a hacerlas y ha disfrutando aún más comiéndoselas ;)



¡Buen provecho!

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 Bergua*



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