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martes, 8 de abril de 2014

Cogollos con vinagreta balsámica de miel y lomitos de atún

Esta entrada se la dedico a un malagueño guapísimo que hace años nos hizo a la familia Erasmus una ensalada de cogollos con queso, balsámico y miel. Le he añadido unas cuantas cosas, pero ¡va por ti, Carlos! 

  • 2 cogollos de lechuga
  • 1 pera
  • Un puñado de nueces
  • 3 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de vinagre balsámico
  • Queso. Yo sugiero: gorgonzola dulce, queso azul, brie, camembert o queso de cabra.
  • 8 lomitos de atún en aceite de oliva (uno por cogollo)
  • Aceite de oliva


La preparación:


1. Lavamos los cogollos y los cortamos a lo largo en cuartos, de modo que de cada cogollo salgan 4 cuñitas.





2. Los disponemos sobre el plato y entre cada cogollito colocamos un lomito de atún.

3. Pelamos la pera y cortamos 8 gajos de tamaño similar que colocaremos entre cogollo y cogollo en el centro del plato. 



4. A continuación cortamos trocitos del queso que hayamos decidido utilizar y los distribuimos sobre los cogollos. Yo he hecho un cogollo con brie, otro con gorgonzola dulce y así sucesivamente, uno de cada.



5. Mezclamos el vinagre y la miel en un recipiente y le damos un par de segundos en el microondas, sólo para suavizar la miel. Removemos y "regamos" los cogollos con la mezcla.

6. Espolvoreamos por todo con trozos de nuez y damos el toque final con hilillo de aceite de oliva sobre los cogollos.



¡Buen provecho!

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Bergua*


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