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lunes, 12 de mayo de 2014

Sardinas morunas rellenas asadas



Un plato muy típico de Marruecos cuya receta me enseñó mi amigo Mustafá y que hace años años que no hacía ni comía. Aunque normalmente se rebozan y se fríen, yo he optado por prepararlas al horno, mucho más saludable. Las hemos acompañado de una fresquísima ensalada de tomate rizado y mozzarella. 
Para 2:

  • 10 sardinas, aprox. 400 g
  • Pan rallado y una nuez de mantequilla (normalmente se hace con harina, pero al asarlas, el pan rallado nos dará ese toque crujiente que se quedaría al freírlas)
  • Limón
Para el relleno, que se llama "chermoula":
  • 1 diente de ajo picado muy finito o prensado
  • 1 cucharadita de jengibre fresco picado
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 3 cucharadas de cilantro picado
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 1/4 cucharada de harissa o cayena molida
  • 1/4 de pimienta negra
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce
  • 1/2 cucharada de comino molido
  • 1/2 cucharada de ralladura de limón
  • 1 1/2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 1/2 cucharadas de zumo de limón
  • Opcional: No es parte de la receta, pero yo añadí 2 rodajas de manzana verde picadita, para refrescar y endulzar.


La preparación:

Si lo hacemos todo nosotros, es bastante laborioso. Por eso yo no las hago a menudo. Por suerte hoy en día, hasta en supermercados como Mercadona, se encuentran bandejas de sardinas ya limpias y abiertas.

1. Si las vamos a limpiar nosotros, cortamos la cabeza y la cola con tijeras. Cortamos a lo largo del vientre y retiramos con los dedos las tripas y la raspa. Si las compramos ya limpias y abiertas, nos saltamos este paso.




2. Enjuagamos las sardinas con agua fría, rociamos con unas gotas de limón y dejamos que se sequen.





3. Mientras tanto preparamos la chermoula (el relleno). Mezclamos bien todos los ingredientes.


4. Colocamos 5 sardinas con la piel hacia abajo y sobre cada una echamos 2 cucharaditas del relleno. Cubrimos cada sardina con otra sardina, esta vez con la piel hacia arriba.






5. Presionamos la una contra la otra y pasamos por el pan rallado.






6. Las distribuimos sobre papel para horno en una bandeja para horno y distribuimos sobre cada sardina 3-4 pellizcos de mantequilla más pequeños que la uña del meñique.




7. Horneamos en el horno precalentado a 200º durante 20-25 minutos. Lo ideal es darle 15 minutos primero, entonces darle la vuelta a las sardinas, espolvorear con una pizca más de pan rallado si se nos ha quedado en la bandeja, añadir otra pizca de mantequilla y darle los últimos 10 minutos por esa cara. Como decía arriba, las hemos acompañado de una ensalada muy sencilla de tomate rizado, mozzarella fresca, aceite y albahaca.



¡Buen provecho!

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Bergua*

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