Lo curioso del caso es que, aunque ya no sea tan común prepararlo, todo el que haya pasado un par de días entre daneses habrá oído el nombre de este postre. De hecho hay varios vídeos en youtube en el que algún danés reta a varios extranjeros a pronunciar el nombre del postre, que resulta todo un trabalenguas para quien no habla danés por la pronunciación de las vocales y la "d" blanda. El nombre del plato, "rødgrød med fløde", se ha convertido así en un indicador de origen para los daneses, lo que, en el anglicismo de origen hebreo, también se llama un shibboleth.
- 175 g de frambuesas
- 100 g de grosella roja
- 175 g de fresas
- 2 dl de zumo de frutos rojos, no demasiado intenso (cerezas, frambuesas, grosella...)
- 100 g de azúcar de caña
- 1 vaina de vainilla
- Unas gotas de zumo de limón
- Harina de patata (para la receta tradicional). Si no encontramos, podemos utilizar almidón de maíz (Maizena)
- Nata líquida para montar (sin montar) para cuando sirvamos
- Unos cuantos frutos rojos de sobra para decorar
La preparación:
1. Preparamos las frutas: Separamos la fresa del pedículo y las hojas verdes, las lavamos y cortamos en cuartos; lavamos las frambuesas y las grosellas.
2. Llevamos el zumo de frutos rojos, el azúcar y la vainilla a ebullición removiendo a fuego lento-medio.
3. Cuando hierva, incorporamos los frutos rojos y dejamos hervir durante 5 minutos, hasta que todo este blando.
4. Pasamos nuestro preparado por un colador sobre una olla limpia. Yo lo hago en 2 pasos. Primero lo paso por un colador de agujero ancho y me aseguro de presionar la fruta con una cuchara de madera para que pase todo el jugo y el puré posible.
5. Después paso el jugo resultante por un colador de agujero pequeño para deshacerme de absolutamente todas las semillas. De nuevo presiono con la cuchara de madera para aprovechar todo el jugo. Tiramos lo que no pase, que estará lleno de semillas.
6. Entonces disolvemos 2-4 cucharadas de harina de patata en un poco menos de 0,5 dl de agua y la vamos incorporando poco a poco a la olla mientras removemos hasta que adquiera la consistencia gachosa, aunque un poco más líquida, ya que al enfriarse se hace más densa. A partir de que echemos la harina a la olla, no podemos dejar que hierva.
7. Apartamos la olla del fuego y añadimos limón al gusto. Si hace falta añadimos también algo de azúcar. Removemos y dejamos que se enfríe gradualmente a temperatura ambiente antes de refrigerarlo. Se toma frío ;)
8. Cada uno se sirve en un cuenco y sobre la gacha roja se sirve nata líquida y se espolvorean trozos de frutos rojos que nos hayan sobrado.
¡Buen provecho!
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Bergua*
Un postre muy rico que no conocía y me ha encantado hacerlo, al igual que tu blog, que me parece interesante y muy bonito.
ResponderEliminarBss Con sabor a huerto blogspot.com
Uuuiiii como me gusta este postreee!!
ResponderEliminarNunca he estado en Dinamarca pero si voy algun día seguro que lo pido, bueno, mejor lo preparo en casa gracias tu receta ;-)
Nos vemos en septiembre!!
Besos
Nieves
¡Muchas gracias! ¿Entonces has probado ya a hacerlo?
ResponderEliminarYa te tengo en google+ y por blogspot, así te sigo el hilo ;)
¡Gracias, cajita! ^^ Sí, la verdad es que hoy en día es difícil encontrarlo, mejor hacerlo en casa ;) ¡Me alegro de que te guste! Voy a pasarme por los blogs a ver las otras ;) Por cierto, me apunto al tuyo.
ResponderEliminarVaya, que rico! Me encanta porque las propuestas de este mes son de lo mas variopintas! Y asi aprendemos mucho! Un besito y hasta septiembre
ResponderEliminarQue listos estos daneses eso es aprovechar la materia prima con muy buen gusto, seguro que estaba delicioso.
ResponderEliminarSaludos y feliz verano.
Ohhhh, tenía ganas de ver la receta desde que me mandaste el enlace para el reto, y no me ha defraudado nada. Tiene un color precioso y debe estar buenísima. La tengo que probar seguro.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu participación. Bss
Elena
Ummmmmmmmm adoro los frutos rojos, así que esto tiene que estar para chuparse los dedos ejejejejeje
ResponderEliminarFeliz tarde de lunes muakssss
¡Gracias Nieves y Magdalena! He estado desde el lunes fuera de casa, pero voy a pasarme a hacer ronda por los otros blogs participantes =)
ResponderEliminarBuenis días, este mes estoy tardando en pasarme por los blogs participantes.. Me vais a tener que disculpar, pero aquí estoy. Me ha parecido fantástico el recordar estas recetas, este tipo de receta y rescatarla. En todos los países siempre hay platos de este tipo que se quedan en el olvido. Muchas gracias
ResponderEliminarUn beso muy fuerte
Un besote muy fuerte y nos vemos en septiembre por Egipto.
ResponderEliminarQue rico y vitaminado con todas esas frutas, te ha quedado precioso. Beso.
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Mar y Laura!
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